【最夯科技】Google 發表全新 Android 8.0 Oreo,10 大新特色帶你看

分享文章:

Google 趁著今天美國可以觀賞日全蝕也同步發布了全新 Android 8,並且正式命名為「Oreo」。這次的改版帶來了很多的改變,就讓我們一一來看 Android 8 帶來什麼樣的新改變吧!

子母畫面 (Picture-in-picture)

用過 Facebook Messenger 對於「浮在畫面上」的元件應該不陌生 (不過這只是舉例,並非同樣的技術)。有了 Picture-in-picture 後,你隨時都可以同時使用兩個 APP,並且任意的縮放子視窗的大小,就像電視常看到的子母畫面一樣。

Google 發表全新 Android 8.0 Oreo,10 大新特色帶你看

通知點 (Notification Dot)

瀏覽 APP 通知不用再從上方的選單找,只要點一下 APP 圖示上的小圓點,就可以快速檢視 APP 的通知,也可以用你習慣的左右滑動把看過、不需要的通知刪除。

Google 發表全新 Android 8.0 Oreo,10 大新特色帶你看

自動填表 (Autofill Framework)

在網頁中很常被使用的自動填表,現在也成為 Android 8 的核心功能之一了!在獲得你的權限許可後,自動填表功能將可以儲存你的帳號密碼,就算是更換手機這些紀錄也會跟著你跑。但不用太擔心,在這個功能中也提供了驗證功能,必須通過手機的身分驗證 (如指紋、虹膜、PIN 碼等) 才可啟動自動填表功能,避免密碼遭盜用。

APP啟用速度再加倍

透過 Android 核心系統的最佳化,Android 8 大幅提高了 APP 啟動的速度。Google 官方使用 Google Pixel 手機進行測試,啟動速度可提高 2 倍,節省一半的 APP 啟動時間。

更嚴格的背景作業限制

許多 Android APP 為了要讓某些功能持續運作,便將 APP 設計成服務 (service) 常駐在系統上,就算已經離開畫面仍然佔用相當的資源。無形間浪費了許多手機的電力。Android 8 針對背景作業有了更嚴格的限制。舉例來說,對於需要定時回傳資訊 (如座標、手機資訊) 的 APP,在升級到 Android 8 後必須改用批次作業 (Job) 的方式進行排程,執行所需的程式碼片段,而不必將整個 APP 留滯於系統內,造成資源浪費。

輸入框自動調整文字大小

在網頁上已經實施多年的設計,能夠依據輸入框內的文字數量自動調整字型大小,提升輸入時的閱讀舒適度。開發者可設定不同字數對應的文字大小,系統會自動選擇並設定輸入框內的文字大小。

可下載的字型及顏文字 (emoji)

為了畫面美觀,有些 APP 會使用系統以外的字型,但因為需要同步捆包在 APP 安裝檔上,導致安裝檔顯得相當肥大。Android 8 改變了這樣的設計,字型、顏文字 (emoji) 將可以獨立在 APP 安裝檔以外,隨時可以進行下載啟用,但可加快 APP 安裝的速度。

自適應圖示 (Adaptive Icon)

因應不同手機廠牌對 APP 圖示採取不同的設計,有的無框、有的有框,甚至還有不同形狀的框,本次 Android 8 提出了新的「自適應圖示 (Adaptive Icon)」,可以因應不同裝置顯示不同的圖示搭配。

Google 發表全新 Android 8.0 Oreo,10 大新特色帶你看

捷徑釘 (Shortcut Pin)

Android 8 桌面上的圖示不再只能啟動 APP,新導入的「動態捷徑」概念可以讓圖示也能有基本的互動功能,讓使用者能更快速前往他們想要使用的功能或瀏覽的內容。

Google 發表全新 Android 8.0 Oreo,10 大新特色帶你看Google 發表全新 Android 8.0 Oreo,10 大新特色帶你看

App 可使用更寬廣的色域設定

開發人員可以依據自己的需求,在 menifest 檔案中,根據每個不同的動作使用不同的顏色定義檔 (profile),包含 AdobeRGB、Pro Photo RGP、DCI-P3 等。

即時取用 App (Instant Apps)

使用 App 不一定都得安裝!新的「即時取用 APP」功能可以讓你在不安裝 APP 的狀況下直接使用該 APP。概念上有點類似過去在電腦上使用的 Java Web Start 技術。

Android 8 正式推出後,Google Pixel 也將是第一批可以使用的手機,目前各電信商正在進行穩定及相容性測試中,很快就會開放更新。

分享文章: