【最夯科技】Face ID 第一天就破功!雙胞胎成功騙過 Face ID 識別成功解鎖手機

分享文章:

今年最受關注(也是最貴)的新機 iPhone X 即將在 11/3(五)在台灣上市,而其中最讓人關注的就是全新的驗證技術-Face ID。蘋果在之前的發表會號稱 Face ID 錯誤率只有百萬分之一,因此國外科技媒體 Mashable 就找來幾對同卵雙胞胎來進行測試,結果可能也讓蘋果大吃一驚。

蘋果稱 Face ID 安全性遠高於 Touch ID

在日前蘋果發表會中表示,Touch ID 指紋辨識技術的識別錯誤率為 5 萬分之一,而 iPhone X 所使用的 Face ID 臉部 3D 識別技術的錯誤率僅有 100 萬分之一,兩者之間相差了 20 倍之多,因此在 iPhone X 中,蘋果大膽的取消了使用多年的 Touch ID 技術,包含 Apple Pay 等隱私等級較高的應用都改以 Face ID 進行驗證。

Mashable 找來同卵雙胞胎測試解鎖,結果居然.....

為了驗證 Face ID 是不是真如蘋果宣稱有這麼高的辨識精準度,Mashable 找來了 2 對長相極為相似的同卵雙胞胎進行測試。先由其中一位使用 Face ID 掃瞄並確認可以正確解鎖手機後,再將手機交由雙胞胎的另一位進行解鎖。

Face ID 第一天就破功!雙胞胎成功騙過 Face ID 識別成功解鎖手機

Face ID 第一天就破功!雙胞胎成功騙過 Face ID 識別成功解鎖手機

在 Mashable 的測試中,兩對同卵雙胞胎都順利地騙過 Face ID 識別成功解鎖 iPhone X。甚至他們也嘗試了將眼鏡拿下並重新進行 3D 掃描,同樣也通過了 Face ID 的關卡,順利解鎖對方的手機。

機率與數字遊戲,蘋果似乎賭錯了盤

雖然從數字上 Touch ID 與 Face ID 的識別錯誤率有相當大的差距,但蘋果卻忽略了「雙胞胎比同指紋的人容易找」這個問題。即使指紋比較容易發生重複,但如果沒有辦法先取得足夠的指紋樣本,想找到指紋相同的人也不過是緣木求魚;但 "外表" 長得很像的就不是那麼難了。

而蘋果的安全建議文件中提到 13 歲以下的雙胞胎由於臉部特徵還在成長中,較不具有識別度,因此建議改以 passcode (4碼數字)進行驗證,但這次 Mashable 的實驗無異是打了蘋果一個巴掌,也給了 Face ID 的安全性問題一個相當大的挑戰。

更多Apple相關報導

分享文章: