【最夯科技】高通推 Quick Charge 4.0+ 快速充電,充電速度再提高 15%

分享文章:

高通快速充電 (Quick Charge) 技術幾乎每年都有新進展,從第一代至今已經幫助使用者節省了超過 70% ,而最近高通又繼續乘勝追擊,推出比 Quick Charge 4.0 更快的 QC 4.0 + 快速充電技術,充電速度更快、溫度也更低。

高通推 Quick Charge 4.0+ 快速充電,充電速度再提高 15

在 QC 4.0+ 標準中須具備雙迴路充電 (Dual Charge) 機制 (QC 4.0 為選配),透過 2 個充電迴路提高充電速度。同時,為了安全及效能因素,每個充電迴路都各自擁有獨立的電源管理 IC 控制各自迴路。

此外,QC 4.0+ 搭配智慧溫度平衡 (Intelligent Thermal Balancing) 機制可以根據溫度的高低調整充電時所使用的路徑,讓充電效率在安全的溫度限制下達到最佳化。

因為充電速度越來越快,在安全性上也必須有所強化, QC 4.0 也強化了充電安全規範,範圍涵蓋了裝置外殼與連接器的溫度量測,以避免 USB Type-C 過熱及短路造成的安全問題。

整體來說,QC 4.0+ 又提高了 15% 的充電速度,能源耗損則降低多達 30%,同時由於雙迴路及溫度平衡機制的導入,充電溫度可降低 3 度。但由於市面上手機支援 QC 4.0 的就已屈指可數,支援 QC 4.0+ 當然就更少啦! 根據高通發布的資訊,目前只有 Nubia Z17 支援 QC 4.0+。

分享文章: