【最夯新聞】美軍禁用 DJI 無人機相關設備,主因疑似有"網路漏洞"

分享文章:

民用無人空拍機現在幾乎已經被 DJI 佔據全球大半市場,許多國家甚至將 DJI 無人機改做軍事用途,例如空投手榴彈,但日前美國軍方已經正式禁止軍方使用 DJI 生產的無人機及各種零組件,主要原因是安全性考量,此舉讓 DJI 大為不滿並且希望與美軍方溝通了解安全性問題。

美軍禁用 DJI 無人機相關設備,主因疑似有

根據報導,美國軍方認為 DJI 的設備可能會有資安危機與漏洞的產生,即便過去已經頒發多份同意書讓美軍相關單位操作使用空拍機,但從媒體得到的軍方內部文件看來,禁止已經是被定調的決定了。

美軍禁用 DJI 無人機相關設備,主因疑似有

美國軍方會做出此決議並不讓人感到太意外,今年七月初習近平拜訪香港時,DJI 遵照各地政府頒布的規定增設臨時禁飛區,只要使用 DJI GO 控制無人機就會受到臨時禁區的限制而無法從外部飛入禁區,在禁區的無人機則會在禁止時間內無法起飛,也就是說 DJI 可透過後台掌握每一台空拍機的狀況,不須使用者同意,只要從官方設定禁飛區域,該區的無人機就可變為無法使用的狀態。

這個命令不僅限制 DJI 無人機,旗下產品包括飛行電腦、相機鏡頭、電池、GPS 單元、速度控制器、手持控制台系統等等,安裝 DJI 軟體的裝置也必須依規定卸除,看來 Made In China 的電子產品不僅行動通訊裝置會被質疑,恐怕受控於中國政府的企業產品要進入其他國家的政、軍機構都會遭到嚴格檢視,也有相關報導指出 DJI 職員透漏 DJI 願意與中國政府共享用戶資料。

分享文章: