【最夯Chrome】用 No Coin 外掛避免 Coinhive 挖礦程式佔用 CPU 資源(Chrome擴充套件)

分享文章:

如果上網途中發現 CPU 使用率突然飆高,極有可能是瀏覽器中的某個網站偷偷埋入挖礦程式(如 Coinhive),利用你的 CPU 資源幫他挖礦賺錢,這種行為在網路上已經逐漸出現,但未經使用者允許就擅自耗用系統資源讓許多使用者感到困擾,為避免被這類網站影響,硬大建議大家在瀏覽器中加入阻擋挖礦程式外掛,如果你用 Chrome 瀏覽器可用 No Coin 這款套件來幫你阻擋挖礦程式站用系統資源,避免不必要的困擾。

挖礦程式如何使用你的 CPU

下圖是硬大電腦的 CPU 使用狀況,左邊為閒置的 CPU 使用率,暴增的部分為打開埋有 Coinhive 挖礦程式網頁時的 CPU 使用率,由於網頁完全沒有任何警示與提示,一般讀者完全無法直接察覺到 CPU 被占用,根據了解,目前除了 Kaspersky 防毒軟體對植入挖礦程式的網站有警告外,大多防護軟體還無法偵測出異常。

CPU 使用率提高不但會讓 CPU 溫度上升、筆電續航力下降,也會壓縮其他程式的使用比例,造成系統異常卡頓。

用 No Coin 外掛避免 Coinhive 挖礦程式佔用 CPU 資源 Chrome擴充套件

使用 No Coin 阻擋挖礦程式

因為 Coinhive 等網頁挖礦程式只會在瀏覽器開啟網頁時執行,所以透過 No Coin 這款擴充套件就能讓類似挖礦程式無法運作。

No Coin 下載安裝

安裝完成後保護功能就會立即生效,當你打開的網頁帶有 Coinhive 挖礦程式時,瀏覽器右上角的圖標會出現驚嘆號警告,點開來會告訴你「A coin miner has been detected on this page」,在這個頁面上發現挖礦程式。

用 No Coin 外掛避免 Coinhive 挖礦程式佔用 CPU 資源 Chrome擴充套件

安裝之後開啟同樣網頁,CPU 明顯不再受到挖礦程式影響。

用 No Coin 外掛避免 Coinhive 挖礦程式佔用 CPU 資源 Chrome擴充套件

什麼是挖礦?可以賺錢嗎

日本中本聰形容挖礦就是「通過消耗CPU的電力和時間來產生比特幣,比喻成金礦消耗資源將黃金注入經濟。」網路上可挖的礦不僅有比特幣,像 Coinhive 所挖的礦稱為門羅幣(Monero),是一種數位貨幣,目前幣值 1 門羅幣約為 91 美元(2,816新台幣)。(參考幣值)

這類程式可以透過在網頁裡面植入 JavaScript 後,當使用者進入網頁時就可利用使用者的 CPU 幫網站挖礦,挖到的礦有 30% 會讓 Coinhive 抽,70% 為網站主所得,由於 CPU 使用率攸關挖礦速度,因此網站主可以透過後台設定使用者的 CPU 使用率。以上圖的例子,該網站約設定 70~80% 的 CPU 使用率,相當蝕骨。

不想被挖礦的話,請裝上 No Coin 吧!

分享文章: