【最夯科技】常在捷運站內找朋友? 月台藏玄機讓你輕鬆找

分享文章:

你是不是也有和朋友約在捷運車上或站內碰面,但是卻不曉得如何告訴對方你目前位置的窘境呢? 其實在捷運 (案例以台北捷運為例) 站內隱藏著一個非常好用的定位系統:門號,只要循著門號規則,以後你就可以輕鬆地和朋友碰面了!

常在捷運站內找朋友? 月台藏玄機讓你輕鬆找▲ 台北捷運閘門上的門號標記

如果不說,你可能沒有注意到門號編碼隱藏著一個超級實用的規則,在門號編碼規則中:

常在捷運站內找朋友? 月台藏玄機讓你輕鬆找

  • 第一碼為車站「月台編號」
    同一條捷運線兩次只會有相鄰的 2 碼 (如 1,2 或 3,4),如果你再轉乘站發現月台編號和朋友的月台編號不相鄰,那就表示走錯線了。
  • 第二碼為「車廂序號」
    除文湖線列車只有 4 輛編組外,其餘捷運線都採 6 輛為一列的派車方式,因此車廂序號為 1~6,由車頭方向往車尾算。
  • 第三碼為「車門序號」
    每輛車廂有 4 個門,車門序號為 1~4,由車頭方向往車尾算。

了解這個規則以後,不管你朋友在車站中的哪個地方,就可以用這個辨識規則找到朋友,就不用在車站內東張西望啦!

分享文章: