【最夯科技】假共享真租用,北京「共享睡眠艙」違法遭當局要求撤除

分享文章:

共享經濟當道,似乎既有產業只要做了 App 並取個美名就想要改變世俗的觀點?可沒這麼容易!中國北京、上海、成都等城市最近流行一種稱做「共享睡眠艙」的共享服務,只要掃瞄條碼就可以進入休息(跟 oBike 很像?),服務每半小時收費 6 元人民幣,推出不久就遭到當局查封,打著共享的名義做違法生意,這擺明跟租套房沒什麼兩樣的模式何來共享?

根據網路上查得的資料,此一盛行的共享睡眠艙裡面提供簡單的空調、小風扇、無線網路和插座,付費後掃描條碼就可進入使用,離開後艙內會有紫外燈殺菌,但是儘管如此,缺乏專人清理的艙體空間衛生程度依然無法讓人安心。

假共享真租用,北京「共享睡眠艙」違法遭當局要求撤除

假共享真租用,北京「共享睡眠艙」違法遭當局要求撤除

除此之外,北京當局調查後認定這種太空艙屬於付費住宿的營業場所,符合《北京市旅館業治安管理規定》,因此業者理當向當地機關申請行業許可證才可營業,但業者打著共享經濟的名義快速在網路上招來許多嘗鮮體驗的民眾快速累積知名度,同時也引發政府單位的關注,如今業者已被停止營業並且被要求將該公司設立在全市的 61 處太空艙拆除與撤離,公司負責人亦表示將嚴格守法。

台灣最近討論度極高的 oBike 也同樣打著共享經濟卻主動創造更多的閒置資源讓人「共享」,事實上說穿了只是把公司自己的車放到各地的停車格上上鎖,讓使用者透過 App 來"租用"這台車,並非真正的共享閒置資源。

觀點/oBike 占用公用停車格合理?生存在法律與公益灰色地帶的公眾服務應該如何取捨?

圖片來源:中新網

分享文章: