【最夯科技】乘載青春記憶的 Flash 將在 2020 年劃下句點

分享文章:

還記得訐譙龍、春水堂阿貴、南方四賤客還有每次電腦課就偷偷打開網頁玩好玩遊戲嗎?隨著網頁技術的進步以及 Flash 的各種安全性漏洞,各家瀏覽器廠商相繼宣布不再支援 FlashAdobe 也宣布將在 2020 年讓它走入歷史,取而代之的是 HTML 5 的開放網頁標準,Flash 的年代為我們網路生活帶來無限的樂趣,如今就算帶著滿滿傷痕也會讓很多網路老手們懷念吧!

Flash 大約在 1999 年時開始爆紅,它不僅可以用在網頁,也可以製作成可攜帶、可操作、互動的獨立執行檔案,不論影視、多媒體網頁、教學…等用途上幾乎都看得到 Flash 的蹤影。後來由於它的耗能高、不開放、安全漏洞多而且對觸控裝置的支援性不友善等因素,當年 Apple 執行長 Steve Jobs 率先表態 Safari 不支援 Flash 網頁,每況愈下的 Flash 終究還是無法從這陰影中脫身。

HTML 5 的推出為互動式網頁技術開創了一個新紀元,不僅可以取代 Flash 而且採取開放標準,還具備跨平台支援、自動適應頁面等優點,除了老舊的瀏覽器之外,新的瀏覽器都已經支援 HTML 5,因此 Flash 的淘汰必定是總有一天會來的事情。

Adobe 最近宣布將在 2020 底前完全淘汰 Flash,仍會持續與 Mozilla、微軟、Google、Apple 等公司合作為瀏覽器中的 Flash 提供安全更新與支援,但不再更新版本。

想到 Flash 動畫,你想到的有哪些呢?

春水堂阿貴

訐譙龍

南方四賤客

 

分享文章: