【最夯科技】Uber 開放 API,但連個資都開放了!

分享文章:

根據 TechCrunch 的報導Uber 在近日開放了 API,並與聯合航空、星巴克等十一家業者結盟合作,Uber 期望藉由 API 的開放,讓業者能夠提供顧客更全面及優質的服務,也能替 Uber 帶來更多與消費者接觸的機會。

UBer 目前在全世界許多國家都有提供服務,包含台灣在內,而因為與新型的營業模式衝擊到傳統計程車業,因此在世界各地皆有遭到計程車產業抗爭的狀況發生,台灣日前也有計程車司機發起包圍交通部的抗議活動,足見 Uber 服務型態對於傳統車行帶來相當的衝擊。開放 API 此舉不但能增加 Uber 對消費者的觸及機會,與開拓聯盟夥伴的動作也無異是替 Uber 帶來不少「盟友」,讓 Uber 或許能獲得更高的談判成本及支持聲量。

Uber 開放 API,但連個資都開放了!

API 開放,但是個資....

根據 API 文件的描述,目前 Uber 開放的 API 共有五大功能,其中三個功能與叫車、計費相關,但其中兩樣功能卻有洩漏消費者個資的疑慮。

Uber 開放 API,但連個資都開放了!

使用者基本資料

根據 Uber API 文件描述,其中一項名為「User Profile」的功能可以讓使用 Uber API 的應用程式取得使用者的姓名、Email、照片等資料。

Uber 開放 API,但連個資都開放了!

乘車紀錄

另外一項名為「User Activity」的功能則可以更進一步的取得 Uber 使用者過去的乘車紀錄,包含上下車地點、叫車時間、叫車次數等資料。

Uber 開放 API,但連個資都開放了!

雖然使用 Uber API 的應用程式在取得這些資料前必須經過授權,不過消費者也應該更謹慎看待,勿隨意開放不信任的應用程取得 Uber API 的個人私密資料。

分享文章: