【最夯科技】SOPA法案、Megaupload 事件懶人包

分享文章:

自從美國SOPA法案開始發酵後,首當其衝的就是國外的免費空間、網路硬碟等具有公開分享檔案功能的服務,另外如社群網站、影音網站、維基百科…等能讓網友自行發布內容、上傳檔案的服務恐怕也難逃一劫。最近FBI直搗黃龍,直接介入知名免費空間「Megaupload」,以侵犯版權、非法使用受保護之產品及洗錢等多項罪名將 Megaupload 網站強制關閉並將創辦人Kim Dotcom 起訴,同時也凍結公司的資金,整個事件發展至今仍未告一段落,透過這篇文章讓《硬是要學》帶你瞭解事情的來龍去脈。

極具爭議性的 SOPA法案

SOPA是 Stop Online Piracy Act(禁止網路盜版法案) 的縮寫,簡單來說就是一項反盜版法,當法案通過後即便網站上有少數人從事任何違反著作權行為,政府皆有權利直接介入封鎖網站,並要求 Google、Bing 等搜尋引擎移除所有與該網站相關的連結

SOPA法案 Megaupload 事件懶人包

具體來說就是只要有人將未經授權的影片上傳到 YouTube,再網友將影片分享到 Facebook、Twitter、Plurk、Google+ …等網站,當政府一聲下令查緝時,從 YouTube 到 Google+ 所有網站都可能遭到強制關閉的命運,對於自由的網路環境來說,SOPA法案通過後,將會對整體環境造成極大的影響。

維基百科、Google等多家知名網站齊手反SOPA

SOPA法案一出籠,網路上旋即出現反對聲浪,首先是英文維基百科於2012年1月18日以關站1天以示反對,接連著 Google、Wired、Flickr、Mozilla、Free Software Foundation、WordPress.com …等數十家知名網站也加入反對行動,將網站頁面塗黑或是關站表態。

SOPA法案 Megaupload 事件懶人包

Facebook 創辦人 Mark Zuckerberg 說:「網際網路是我們創造一個更開放和連接度更高世界的最強大工具。我們不能讓未經深思熟慮的法律阻擋網際網路的發展」;Mozilla 基金會 Metchell Baker 也在部落格中提到:「SOPA 法案並無法有效針對提供盜版內容的網站,也無法禁止企圖透過網路取得盜版內容的網友繼續下載盜版內容」。各界對此快刀斬亂麻的作法紛紛提出異議,SOPA法案也在1月18日當天正式進入戰鬥狀態,一場網路自由與法案之間的戰爭宣告展開。

延伸閱讀

Megaupload被抄,駭客攻陷FBI網站!

經過一天對SOPA法案的宣戰後,2012年1月19日美國FBI將砲口指向知名免費空間 Megaupload,以 Megaupload 擁有大量未授權版權品為由將網站強制關閉。這個動作惹火了駭客組織 Anonymous(匿名),當天就發動大規模網路攻擊(Largest Attack Ever),凡是支持 SOPA 法案的公司及政府部門網站都遭到癱瘓,包括美國司法部、FBI、Universal Music Group、美國電影協會、美國唱片業協會和美國版權局…等網站。

SOPA法案 Megaupload 事件懶人包

直昇機支援、突破加密門鎖,電影情節真實上演

網站關閉後,2012年1月21日 Megaupload 創辦人等員工相繼被起訴逮捕,不過在警方前往創辦人 Kim Dotcom 的豪宅時,已在屋外明示身份,Kim Dotcom 仍退回房內並啟動電子鎖,最後警方在直昇機支援下強行進入,並已重型機具破壞牆壁才進入Kim Dotcom的密室。

SOPA法案 Megaupload 事件懶人包

令人訝異的是,20日香港海關人員配合美國司法部執行行動查緝 Megaupload 在香港豪華飯店內的辦公室,發現有多台高速伺服器及巨型電視螢幕,不過這些資產隨後都被扣住凍結。

網路勢利勝!SOPA法案撤回

SOPA法案的劇情走得非常戲劇化,20日當天主要提案的眾議員 Lamar Smith 宣佈撤回 SOPA法案,與SOPA相關的投票將無限期延遲,Lamar Smith 表示在法案提出後收到許多批評,也收到許多對法案提出的擔憂,因此經過考慮後認為需要研究一套新的方法才能有效遏止竊盜者,因此決定撤回 SOPA法案。許多國外媒體將此舉動解讀為網路勢力的勝利。

SOPA法案 Megaupload 事件懶人包

FBI著手開發社群網站監控系統

撤回法案後SOPA事件就告一段落了嗎?沒有!在2012年1月26日,Mashable 發表了一篇文章表示 FBI 將著手開發社群網站監控系統,該系統可由 FBI 自訂搜尋參數及關鍵字找出社群網站中符合搜尋條件的突發事件或威脅,並立即通知相關機構。此外,系統也結合地理資訊系統,將探測出的情資與地圖結合。

SOPA法案 Megaupload 事件懶人包

對於近幾年各國發生的恐怖攻擊來說,或許政府認為有監控社群網站的必要性(英國政府曾言明要監控 Twitter 及 Facebook),但對使用者而言無異是侵犯個人隱私的行為,必要時候採取必要的作法也無可厚非。

相關文章

Megaupload 資料可能全數刪除

事件平息幾天後,2012年1月31日國外媒體指出 Megaupload 的所有資料可能在當週(約2月2日)移除,負責儲存 Megaupload 用戶資料的 Carpathia Hosting 和 Cogent Communications Group 兩家公司將執行此事,一旦資料刪除用戶將無法取回儲存於 Megaupload 上的檔案,檢方也將無從取得起訴 Megaupload 的證據。

SOPA法案 Megaupload 事件懶人包

▲ 目前以 Megaupload 進入網站會出現 FBI 的警告畫面。

SOPA之後還有ACTA

SOPA法案撤回後,浮上檯面的是2006年由日本和美國提出的 ACTA (Anti-Counterfeiting Trade Agreement,反仿冒貿易協定),用以訂定國際間違反智慧財產權的法律。該法提出後一直低調進行,直到2008年才在維基解密網站曝光,引起世界關注。

SOPA法案 Megaupload 事件懶人包

2012年1月26日波蘭及21個歐盟會員國在東京簽署ACTA,引發駭客攻陷波蘭政府網站,為了表示抗議共有一萬五千多人進行遊行、50多萬波蘭網友在網路上連署抗議,由於ACTA的訂定沒有經過民主程序,僅由大型商業公司自組委員會修訂,也就是說這個協定不是由民意代表所訂定,卻決定人民必須遵守的法律,引起爭議可想而知。

以上為截至2012年1月31日為止,後續發展將擇日更新…

(所有圖片皆為網路收集)

分享文章: