【最夯3C 評測】SONY 首款平板電腦 Tablet S 體驗報告

分享文章:

SONY 在九月初的時候發表了 SONY 的第一款平板電腦 - SONY Tablet S,最近終於開放預購和體驗。雖然在眾多 3C 大廠中,SONY 推出平板電腦的時間點並不算前段班,不過以 SONY 最近幾年推出新 3C 產品的趨勢看來,SONY 更強調的是一個「數位家庭娛樂中心」的概念。當然,平板電腦也理所當然的被這個概念給感染了。

當初看到 SONY 官方網站的介紹時,覺得 Tablet S 的設計讓人有一種耳目一新的感覺,正好這個周末 SONY 在台北 101 直營店又舉辦體驗活動,因此好手就趁著假日的空檔時間,殺到 101 直營店去好好的體驗、把玩一下 Tablet S ,回家就趕快寫報告給各位參考參考哈!

不過要先跟大家說個抱歉,因為現場試用的人還滿多的,而且每台平板又被牽著一條線,要霸占一台拍照實在不是一件很有道義的事情,所以這篇文章就容小弟我用官方的圖來剪剪貼貼為大家分享體驗心得吧!

優越的人體工學

Tablet S 的外型設計與目前市面上所有的平板電腦不同。一般的平板電腦是將零件的重量平均分散到整台裝置上,但是 Tablet S 則是將重量集中在手持的部位,並且搭配傾斜背板設計,在手持的時候不但比較容易握住,而且對手腕的負擔也會降低許多。

在現場我實際拿出 iPad 和 Tablet S 比較,Tablet S 在手持的重量感的確是輕了不少,再加上 Tablet S 的重量原本就已經比起 iPad 輕上不少 (598克 V.S. 718克),因此拿起來更是輕盈。

SONY 首款平板電腦 Tablet S 體驗報告

SONY 首款平板電腦 Tablet S 體驗報告

高質感的外型設計

Tablet S 的外殼完全以塑膠製做,拿起來就沒有像 iPad 這種金屬材質擁有的紮實感。此外,亮面的鏡面塑膠也比較可能被刮花,雖然現場沒辦法做防刮測試 (會被轟出去吧),不曉得外殼的塑膠抗刮程度如何,不過以背面塑膠被摩擦的機會來看,銀色烤漆的耐用程度是一種考驗。

整體來說,Tablet S 的設計概念是 SONY 家電和 Apple 平板的結合,將兩種不同的設計風格結合在一起,也挺令人耳目一新的 :)

 

SONY 首款平板電腦 Tablet S 體驗報告

有點可惜的功能按鈕、耳機孔

Tablet S 提供了三顆實體按鈕,這些按鈕藏在側邊的凹槽裡面。對於女性朋友來說,按鈕大小的設計應該是恰到好處;但是對於手指比較粗的男性朋友來說,音量鍵設計的位置及大小就比較不理想,必須要用指尖才按得到。反倒是比較不常案的電源鍵比較容易按。

SONY 首款平板電腦 Tablet S 體驗報告 SONY 首款平板電腦 Tablet S 體驗報告

▲ 被擠在凹槽內側的音量鍵,對男性朋友會比較不方便些 (圖片來源:T客邦)

耳機孔

Tablet S 的耳機孔同樣也埋在凹槽裡面,所以如果你的耳機接頭是 L 型的話,可能就得要注意接頭的方向了,否則耳機線被折來折去應該很快就夭折了。

SONY 首款平板電腦 Tablet S 體驗報告

▲ 耳機孔的位置滿深的,L型耳機接頭要小心方向 (圖片來源:手機王)

執行流暢度較 Transformer 佳

Tablet S 使用的處理器是 NVIDIA® Tegra 2,記憶體是 1G,就硬體規格面來說並不差,但是 Android 平板並不能光靠硬體規格來評斷整體的效能,還是要靠製造商的軟體調校能力才能定勝負。在實際操作過後覺得 Tablet S 在操作上的順暢程度比起 Asus Transformer (變形平板) 剛上市時順暢許多,看來 SONY 在軟體調校的部分確實有下過功夫。

SONY 首款平板電腦 Tablet S 體驗報告

不支援 3G 無線上網

現在幾乎各家平板電腦都支援 3G 上網,但不曉得為什麼 Tablet S 不支援。也許是剛上市先推出比較便宜的 Wifi 版,未來才會有 3G 版。不過目前開放預購的是屬於沒有 3G 上網功能的版本是比較可惜的地方。

後置鏡頭畫質佳,但無法控制對焦點

Tablet S 後置鏡頭的相機搭載 SONY 自家的 「Exmor for mobile」,拍攝畫質表現還算不錯,近拍可以到約 5cm 左右。相機支援自動對焦,不過很可惜的是內建的相機軟體並沒辦法選擇對焦點,對焦點永遠都在中間,有點不方便。

在拍攝間隔方面,從拍攝完成到下一張照片拍攝的間隔時間不到 0.5 秒,感覺非常順暢。

SONY 首款平板電腦 Tablet S 體驗報告

完美整合 SONY 家電

SONY 在數位家庭娛樂這方面產品線的完整度大概無人能出其右,在 Tablet S 裡面內建「Media Remote」這個專為 SONY 自家 Tablet 設計的 App,透過這個 App 可以與家中的 SONY 家電進行「配對」,配對成功後就可以透過 Tablet S 操控這些家電。在現場則展示了控制電視、音響的功能,如果家中有 SONY 的家電,就可以一機闖遍天下了。 而且相信在不久的將來,一定會有開發人員開發出「遙控器」的程式。

不過「Media Remote」似乎還不是挺穩定的,現場 DEMO 的時候連續當了三四次才成功開啟。

SONY 首款平板電腦 Tablet S 體驗報告

總結

就目前我試用過幾款 Android 3.x 的平板電腦來說,SONY Tablet S 在上市的產品成熟度算是比較高的,無論是軟體、硬體方面都已經經過一定程度的調校過後才有目前看到的表現。如果你不想要被 iPad 綁住,又想要擁有操控系統的自由的話,Tablet S 的確是可以列入敗家的考量,如果家裡又有 SONY 家電的話那就更棒了!

另外,目前 SONY 在北中南直營店都有舉辦體驗活動,有興趣的朋友可以在時間內到直營店體驗

  • 10/21~10/23:台北 101 直營店
  • 10/28~10/30:台北 101 直營店/台中直營店
  • 11/04~11/06:台北 101 直營店/台中直營店/高雄直營店

相關連結

分享文章: