【最夯科技】LastPass 讓你永遠不用再背密碼

分享文章:

網站一大堆,每個網站都要申請會員,還要申請不同的帳號密碼,有些網站還更龜毛要求密碼的格式,最後卻造就了一堆忘記密碼、帳號被盜…為什麼?很簡單嘛!因為怕記不住,所以就有人會把密碼寫在紙上,密碼外洩的機會就大大的增加了。

這次我們要推薦給大家的好工具 - LastPass 是一個非常好用的密碼管理工具,他跟一般密碼管理工具不同的是 LastPass 是整合在瀏覽器上的工具軟體,同時你的帳號/密碼資料會以加密的方式傳送到 LastPass 的伺服器上(安全性我們稍後會提),這些帳號/密碼資料也會同步道你的其他電腦/行動裝置上,你唯一要記住的就是進入 LastPass 的管理密碼,其他的就交給 LastPass 來就搞定!

警告:雖然此類密碼保管系統可以省卻您記憶密碼的困擾,但是若系統遭到破解,您的密碼仍然有被取出的風險,使用前請自行評估,重要交易帳號請勿儲存!

網站名稱:LastPass
網站網址:http://lastpass.com/

LastPass 的安全性

在你的帳號/密碼資料傳送到 LastPass 之前,密碼會經過 AES-256 演算法加密以後才傳到 LastPass。換句話說 LastPass 收到的資料也已經是加密過的資料,因此就算是 LastPass 也沒有辦法盜用你的密碼。所有的加密/解密動作都是在你的電腦上進行的,LastPass 只是將加密後的資料存到資料庫中,就算 LastPass 被駭客入侵,拿到的資料也是一堆加密過的資料,十分的安全。那如果駭客用暴力破解法破解怎麼辦呢? 放心吧! 要破解 AES-256 演算法可是要花上好幾年的時間才辦得到,除非你的帳號裡面是金庫密碼,否則誰會用這麼長的時間去猜呢?

另外,在使用 LastPass 網站上的功能時,這些過程也都是全程透過和網路銀行相同規格的 SSL 安全機制保護,確保資料在傳輸時不會被有心人士擷取。

用 LastPass 取代瀏覽器內建的記憶密碼功能

幾乎每套瀏覽器都有儲存密碼的功能,但是一般瀏覽器對於密碼的安全性並沒有做很完整的防護。LastPass 提供了更完整、更安全的機制來取代瀏覽器的密碼儲存機制。而我們只要透過簡單的幾個步驟,就可以把密碼交給 LastPass 來管控囉!

Step 1. 點選在瀏覽器右上角的圖示,選擇「工具」→「匯入表格」→「Firefox 密碼管理員」

LastPass 讓你永遠不用再背密碼

Step 2. 選擇要匯入的密碼

通常你不會想要把密碼留在不安全的機制上吧?點選[全選]鈕再按下[匯入],並且選擇將密碼資料從 Firefox 內刪除。

LastPass 讓你永遠不用再背密碼

LastPass 讓你永遠不用再背密碼

設定讓 LastPass 自動登入帳號

如果只是記憶密碼那還不夠看,LastPass 還提供自動登入的功能,讓你連帳號密碼都不用輸入,甚至連「登入」鈕都不用按了。

Step 1. 一樣是將右上角的圖示點開以後,選取[我的 LassPass 密碼資料庫]

LastPass 讓你永遠不用再背密碼

Step 2. 接著選取你要開啟自動登入的帳紀錄,並且點選「編輯」將裡面的「自動登入」選項打勾。下次進到這個頁面的時候,LastPass 就會自動幫你填入帳號密碼,順便幫你按下登入鈕囉!

LastPass 讓你永遠不用再背密碼

如果你常常不曉得密碼要取什麼,一直用重複的密碼又怕被破解、猜到的話,那麼建議你看一下[生出一組好記難猜的密碼粉簡單!]的介紹,保證你可以用很簡單的方式製造出一組幾乎不可能猜得到的密碼唷!!

分享文章: