【最夯科技】Google首頁塗鴉:Hermann Rorschach 瑞士心理學家129歲誕辰

分享文章:

Google首頁塗鴉:Hermann Rorschach 瑞士心理學家129歲誕辰

相信不少人對今天 Google 首頁塗鴉感到不解,究竟中間那黑黑的墨跡與心理學家 Hermann Rorschach 有著什麼樣的關聯?對於研究過心理學的人來說或許早已瞭解 Hermann Rorschach 的事蹟,不過一般民眾鮮少瞭解心理學的相關資訊,就讓這篇文章來告訴你那團黑墨究竟是什麼。

Google首頁塗鴉:Hermann Rorschach 瑞士心理學家129歲誕辰

先從 Hermann Rorschach 說起… Hermann Rorschach 於 1884年11月8日出生在瑞士蘇黎世,從小他就與擔任美術老師的父親一同作畫,直至高中畢業後面臨未來出路抉擇的問題,他不知道該走喜歡的藝術路線還是走科學路線,於是向生物學家請教後選擇了蘇黎世大學的醫學院,就此踏上醫學的人生旅途。

求學期間他發現每個人對於墨漬畫的解讀都不一樣,激發他進行一連串研究的興趣,1921年 Hermann Rorschach 公佈了 Rorschach test(羅夏克墨跡測驗),也就是您在 Google 首頁上看到的那些墨團圖片。

Rorschach test 是一著名的人格試驗方式,在臨床心理學中用得相當廣泛,試驗方式是讓受測者透過觀察墨跡圖像後,自由的想像墨跡上所代表的東西,然後將這些反應用符號進行分類紀錄與分析,進而判斷受測者的各種人格特徵。

Rorschach test 的墨跡圖片是由 Hermann Rorschach 精心製作的圖,整套一共有 10 張圖,每張都是採對稱的畫法,畫中沒有任何意義。試驗時,主試者會簡單的詢問受測者一些簡單的問題,例如:你覺得這像什麼、你覺得他可能是什麼、這讓你想到什麼…等等,透過受測者的反應時間、回答語句、附帶動作及各種表現狀態來綜合評估。

受測時如果反應太快可能有狂燥感;反應過慢則可能表示抑鬱,若反應速度極慢表示此人容易生病(隱匿型抑鬱),諸如此類的反覆問答及推斷就能判斷出一個的人格特質,有興趣的話,可以點擊以下網址進行測試

線上羅夏克墨跡測驗:點這裡

關注每次 Google 首頁塗鴉介紹,歡迎到硬是要學粉絲團按讚

資料來源:百度百科點子生活

分享文章: