【最夯科技】Google推出用手機掃 QR Code 的免密碼安全登入服務

分享文章:

※ 更新:Google已將本服務取消,目前無法繼續使用。

當你使用公共電腦時,可能會擔心電腦被植入惡意程式監控輸入的帳號密碼,今天 Google 推出了全新的登入方式,只要在電腦上以瀏覽器打開特定頁面後,用手機掃描頁面上的唯一 QR Code 登入 Google 服務後,瀏覽器上的頁面就會自動登入 Google 服務,也就是說,透過 QR Code 把輸入帳號密碼這件事情交給手機,這樣一來就不必擔心帳號密碼被竊取,讓我們來看看要如何使用吧!

 

網址:https://accounts.google.com/sesame(服務已取消)

使用方式

Step 1

在公共電腦上先點擊上述網址,網頁中只有一個 QR Code 及公告內容。

Google推出用手機掃 QR Code 的免密碼安全登入服務

 

Step 2

拿起你的手機,以 QRDroid 或其他可掃描 QR Code 的 App 掃描網頁上的 QR Code 並開啟 QR Code 的頁面。

Google推出用手機掃 QR Code 的免密碼安全登入服務

Google推出用手機掃 QR Code 的免密碼安全登入服務

Step 3

接著輸入 Google 的帳號密碼登入後,會看到下圖左邊的畫面,選擇你要從 Gmail 或 iGoogle 開始。如果選擇「Start  with Gmail」的話,電腦瀏覽器顯示 QR Code 的頁面就會自動登入並切換到 Gmail,選擇「Start with iGoogle」就會進入 iGoogle 頁面 。

Google推出用手機掃 QR Code 的免密碼安全登入服務 Google推出用手機掃 QR Code 的免密碼安全登入服務

安全性何在?

每個人進入 QR Code (簡稱條碼)頁面所看到的條碼都是唯一的(不信你可以重新整理頁面看看),而且條碼使用過一次就會自動失效,無法重複使用。另外,網頁上顯示的條碼如果一段時間沒有使用也會自動失效(可以試著把條碼網頁開著去做其他事情),必須重新整理頁面取得新的條碼才行。

Google 在網頁公告中有提到,這項服務尚未正式支援,而且可能隨時拿掉,不過他們已經著手開發更棒的功能。雖然對我們來說影響不大,但是為了安全起見,能用多久就用多久吧!

分享文章: