【最夯社群】Google+ 新功能「分享社交圈」的認知與防範

分享文章:

「分享社交圈,有沒有搞錯?隱私都顧不及了還要我『出賣』朋友!?」

今天 Google+ 推出分享社交圈的新功能,讓使用者可以將社交圈分享出去,其他人只要按個按鈕就可以把整個社交圈加入追蹤。雖然看起來非常新鮮有趣,但是對圈子裡面的成員來說,可能會造成某些層面上的困擾。

歡迎圈我點這裡

Google+ 新功能「分享社交圈」的認知與防範

▲ 按下社交圈後就會看到社交圈裡面多了一個「分享」的選項。

Google+ 新功能「分享社交圈」的認知與防範

▲ 分享後在社交圈上就會出現這樣的畫面。

當心 Spammer 入侵

Google+ 社交圈的概念與 Facebook 好友名單不同,社交圈的概念比較像是達人、專業人士或者特定興趣走向的集合,不需要將對方設為好友就能追蹤對方所有公開發表的訊息,而且可以直接發表回覆,乍看之下公開分享社交圈似乎沒有什麼太嚴重的問題,但其實這個時候對 Spammer 來說是最樂見不過的事情,他們不需要再慢慢圈人,只要使點小技巧甚至還可以…(嗯,消音)…,一天追蹤者輕鬆破萬不是難事,他們隨時都可能會發動「攻勢」,到你的訊息串裡面留下廣告訊息,對你和你的追蹤者來說都不事件好是。

 追蹤者數量爆增

Werboy 實際在 Google+ 詢問網友被追蹤的情形,被超過10人以上追蹤的人非常多,其中還有網友沒發過文、沒照片、沒簡介也被一堆人圈,這種情形表示有網友在沒有適當分類的情況下把圈子一股腦分享出去,以至於其他使用者可以一次把圈子裡的人全部圈起來。事實上分享這種沒有經過整理的圈子對,接受者來說就像在吃大雜燴一樣,好吃的、不好吃的東西都在夾雜裡面,偶而會有消化不良或嘔吐的情形(看到不喜歡的內容),即使你可以選擇加入其中的幾位,但是很多人的個人基本資料上不件得會填上他的介紹,要判斷這個人的訊息是好是壞,恐怕需要不少時間。

Google+ 新功能「分享社交圈」的認知與防範

分享社交圈,你可以這樣做

萬一你想要分享某個社交圈,卻發現社交圈的成員都沒有經過整理怎麼辦?沒關係,在 Google+ 裡可以同時將一個人加入多個社交圈,我們可以先建立一個新的的社交圈,然後把想要分享的成員加入該社交圈中,最後再分享出去,分享後可以立刻將該社交圈刪除,不會影響到已經分享的社交圈,這樣一來不但可以準確的把想要分享的社交圈推薦給網友,也可以避免其他不相干的人莫名其妙被圈。

Google+ 新功能「分享社交圈」的認知與防範

如果你正在享受被圈的快感…

請注意安全,歡迎在 Google+ 上面發表您被圈的「感受」 XD

分享文章: