【最夯科技】Google Doodle:居禮夫人(Medame Cuire)144歲誕辰

分享文章:

因為小時候不認真唸書,對於居禮夫人只知名而不知其來歷,今天是居禮夫人144歲誕辰,Google 特地將 Logo 做成了居禮夫人做研究的樣子來紀念她。

Google Doodle:居禮夫人 Medame Cuire 144歲誕辰

居禮夫人(Medame Curie,1867年11月7日-1934年7月4日)法波蘭裔法國籍女物理學家及放射化學家,是全球第一位獲得諾貝爾獎的女性科學家,也是首位獲得2次諾貝爾獎的人,1903年她和丈夫共同獲得了諾貝爾物理學獎,1911年又因放射化學成就而獲得諾貝爾化學獎,他的長女及長女婿也在1935年共同獲得諾貝爾獎,聯合國於是100年後的今年(2011年)訂定為國際化學年以表彰居禮夫人。

居禮夫人主要貢獻在於開創放射另理論,並且發明了分離放射性同位素的技術及發現釙(Po)和鐳(Ra)兩種新元素,在他的研究和指導下,此兩元素的同位素後來被應用於治療癌症。

相關連結:

分享文章: