【最夯科技】Google 閱讀器介面大改版,刪除部份功能並加強與 Google+ 整合

分享文章:

上個禮拜 Google 在官方部落格中提到「Goolge閱讀器將在下週更新」,終於在今天早上更新了。與其他 Google 服務相同的,Google 閱讀器也上了全新的灰色 Google+ 樣式,但功能按鈕的位置都沒有移動,不過這只是表面上的和平,事實上,Google 移除並關閉了一些功能,希望將「分享」這個動作帶回 Google+ ,詳細內容請看內文說明。

Google閱讀器:https://www.google.com/reader/
訂閱硬是要學http://feeds2.feedburner.com/soft4funtw(RSS)

Google 閱讀器介面大改版,刪除部份功能並加強與 Google+ 整合

新版Google閱讀器主要變更項目

這次更新不只有介面上的變化,有些功能也已經移除或關閉,摘錄幾點重要項目:

  1. 所有社群功能按鈕將全部移除,以 Google+ 的「+1」按鈕取代。
  2. 移除「分享」和「喜歡」按鈕。
  3. 無法追蹤他人的分享內容,且無法再分享喜歡的內容。
  4. 移除 Shift+S、Shift+D 和 I 三個快速鍵。
  5. 按下+1按鈕時,被+1的項目將會標記到你Google+個人資料頁面的「+1」分類中。
  6. 在Google閱讀器上設定的資料夾和標記將不能公開(就是不能分享的意思)。
  7. Google 閱讀器的小工具(Widget)和相關網頁將停止更新。

明顯的,Google 想要透過「+1」按鈕把分享的行為帶到 Google+ 上,因此取消了Google閱讀器的分享和喜歡功能,不論是要分享內容或是追蹤別人推薦的訊息統統都到 Google+ 上,想追蹤別人分享的內容,可以把對方加入你的社交圈;想分享喜歡的內容,可以在閱讀器或網頁上按「+1」按鈕,被「+1」的內容就會顯示在Google+的個人資料頁面中

Google 閱讀器介面大改版,刪除部份功能並加強與 Google+ 整合

這個更新可能迫使尚未使用 Google+ 的使用者前往使用,但是實際上的狀況還是得看網友的反應。我相信許多人在 Google閱讀器裡面已經收藏了不少好內容,這次更新後你會發現喜歡的項目、追蹤對象清單或是你以分享、註解、評論的項目都不見了,不要擔心, Google 有注意到這點,在閱讀器設定選項的「匯入/匯出」功能可以將這些資料匯出。

Google 閱讀器介面大改版,刪除部份功能並加強與 Google+ 整合

整體看來,雖然這次更新取消了不少功能,但其實只是以另一種方法來呈現,Google 正積極的將許多服務與 Google+ 整合,閱讀器只是其中一隻「待宰羔羊」,但目前的整合方式太過強硬,閹割後的閱讀器幾乎失去了社群的功能。

網路環境在變、分享方式也在變,Facebook 改變了網路分享的法則,Google閱讀器也該是時候打破封閉的分享架構,用更開放的方式來分享。

分享文章: