【最夯科技】Google 實驗新導航欄,新舊款超級比一比!

分享文章:

Werboy 介紹過 Google 推出新的導航欄,目前英文版的 Google 已經正式啟用,但最近有國外網友發現 Google 又在實驗新的導航欄,一樣可以透過簡單的步驟呼叫出來,不過這個實驗中的導航欄似乎還在開發階段就先被網友挖出,外觀上看起來不是很討喜,而且還有繞了一圈又回到原點的感覺,讓 Werboy 跟您介紹介紹吧!

.

2012.2.10更新:Google官方部落格已正式發布採用底下介紹的第三種樣式。

導航欄也有分新舊生代

Google+ 推出之後,連帶著許多 Google 服務的介面都跟著改變,包括 Google 首頁、Google閱讀器YouTube 等等,《硬是要學》都有詳細的介紹,但是在「導航欄」這玩意上Google 是改了又改,若加上目前台灣版樣式來算的話,前前後後已經看到3種版本,不過從這3代的演變情形看來,應該算是 Google 近改變最頻繁的項目了吧!

空間不夠,擠一下就有了

目前台灣版使用的導航欄上除了看到 Google+、搜尋、圖片、地圖、Gmail …等功能外,其餘像是閱讀器、翻譯、書籍、財經…等功能都被集中在「更多」選單中。當初改版讓大家不解的是,在未登入的情況下 Gmail 和閱讀器這兩項常用功能不是被往後移就是被歸入更多選單,反倒「圖片」和「搜尋」這兩項可以同時在搜尋頁面切換的「類別」卻佔了導航欄的2個位置,怎麼看都不對勁,還好登入 Google 帳號後 Gmail 會往前移到第二個位置,搜尋和圖片兩個選項也只出現一個,但閱讀器依然被歸在更多選項中…(殘念)

Google 實驗新導航欄,新舊款超級比一比!

別再叫我小黑啦

後來,Google 在英文版介面上推出了新的導航欄,把「小黑bar」換成了「粗灰bar」,但是全部功能都不放在導航欄上,一律得把滑鼠移到 Logo 旁的箭頭來個下拉的動作。介面看起來美觀,但是便利性卻不如小黑bar,使用者要多一走個步驟才能進入目標服務,整體感覺上就變差了。

不過在這代的導航欄中加入了 Google Wallet、Google Music …等 Google 新服務,雖然有些服務在台灣還無法使用,但做事總有得個開端嘛!過過乾癮或當作額外資訊瞭解一下也不錯。

相關文章:

Google 實驗新導航欄,新舊款超級比一比!

長江後浪推前浪

接著來到最近被網友發現新一代導航欄,你沒看錯!這就是 Google 實驗中的導航欄,是不是跟第一代有點像呢?

是的,Google 來個 Start over 把樣式調回類似現在的小黑bar,但在「More」選項裡面新增了 Mobile、Music、Wallet 等新服務,簡單來說只是把目前英文 Google導航欄(上圖)上的內容變成小黑bar而已,不過配色不怎麼漂亮就是了。(呼應標題:前浪死在沙灘上)

或許繞了一大圈後,Google 還是覺得小黑bar的樣式最輕盈,使用起來最方便吧?不論最後結果會是哪一個,使用者都沒有選擇的餘地(笑),只希望 Google 大神多聽聽子民的聲音。

2012.2.10更新:Google果然聽到廣大子民的聲音了,在官方部落格中已發布會採用這款導航欄。

Google 實驗新導航欄,新舊款超級比一比!

預覽新導航欄(以Chrome為例)

以 Chrome 打開 Google 首頁後,按下〔Ctrl〕+〔Shift〕+〔J〕開啟 JavaScript 控制台。將控制台上的功能切換到〔Console〕,並將以下這段代碼貼入藍色箭頭標記位置,按「Enter」後頁面會自動重新整理,新的 Google 導航欄樣式也就出現了。

document.cookie="PREF=ID=381502750b6e9119:U=aaee74aefea7315a:FF=0:LD=en:CR=2:TM=1328391998:LM=1328392000:S=yPtlCgLbEnezu5b4; path=/; domain=.google.com";window.location.reload();

Google 實驗新導航欄,新舊款超級比一比!

 

還原方式:重新打開瀏覽器效果就會自動消失。

分享文章: