【最夯APP】FireChat:沒網路也能聊天,30呎內暢通無阻(iOS)

分享文章:

FireChat 是一款建構在 iOS 7 下才能使用的即時通訊 App,跟一般類似 App 不同的是,FireChat 不需連上網路就能直接跟鄰近的人對話,包括傳送文字、照片和影片訊息,而且完全不用註冊帳號,安裝 App 後填上暱稱就能開始使用,在網路品質極差(如演唱會結束、遊行…等大型活動結束時)的環境有助於快速傳遞訊息給周遭的親友,是快速建構聊天(通訊)平台的解決方案之一。

FireChat:沒網路也能聊天,30呎內暢通無阻(iOS)

FireChat 使用的技術為 iOS 7 的多點連接架構(Multipeer Connectivity framework),能夠探索鄰近的裝置並直接建立通訊管道,不需透過網路連接。這項技術可提供裝置之間可靠且即時的資料傳輸,並且與鄰近裝置無縫交換資料。

如何使用 FireChat

首先開啟手機的 WiFi 及藍牙,不論是否有配對或連線都可。接著打開 FireChat 輸入暱稱就能開始使用。

FireChat 功能分為「Everyone」和「Nearby」,Everyone 是所有使用者都可以看得到的公眾頻道,但必須連上網路,每個人的暱稱後面會標記所在地,但似乎沒有非常精確,有些南部朋友仍被標記在台北,但無論如何 Everyone 上發布的訊息都會被所有人公開檢視。

FireChat:沒網路也能聊天,30呎內暢通無阻(iOS)

Nearby 則是鄰近30英呎內的使用者所發送的訊息都會顯示在這裡,不需要網路支持,當你發送訊息時 FireChat 會自動搜尋附近的 iOS 裝置並且透過 Wi-Fi 或藍牙等技術直接相互連線。訊息可以傳送文字、圖片和影片。

注意:如果是透過藍牙傳輸,當收發解析度較高的圖片或影片時,訊息傳遞速度會明顯比一般時候慢,如果越多人傳大檔案,狀況可能會更明顯。

FireChat:沒網路也能聊天,30呎內暢通無阻(iOS) FireChat:沒網路也能聊天,30呎內暢通無阻(iOS)

FireChat 訊息都是公開的,請注意隱私

你會用 FireChat,周遭的人當然也能用!不管是 Everyone 或是 Nearby 模式,所有對談的內容都是公開的,唯一差別是 Nearby 有擴散區域的限制,所以盡可能避免在 FireChat 上聊隱私的事情,以免遭人竊聽或截取內容。

下載:下載 FireChat

分享文章: