【最夯社群】Facebook 首頁大更新,3項功能一次看懂

分享文章:

昨天陸陸續續有網友發現他的 Facebook 首頁變得跟其他人不一樣,紛紛詢問可否還原為原本的樣式,答案當然是否定的!因為這是 Facebook 的新首頁,如果要嘗鮮的朋友可以將語系設定為「English(US)」即可。但是且慢,現在看來不用大費周章了,剛才 Werboy 準備就寢時發現我的 Facebook 首頁已經改成新樣式。

Facebook 首頁大更新,3項功能一次看懂

▲ 這次 Facebook 一共更新3個區塊

時間寶貴,廢話不多說,來看看這回 Facebook 首頁更新的項目吧!

加入硬是要學粉絲團點這裡

為什麼我看不到新的首頁?

Facebook 採取階段性開放(吊人胃口政策),所以如果你還沒看到新介面的話再等等吧!如果你急著試用將語系切換為 English(US),如果再不行,那我也束手無策了,繼續等吧!

改變人氣動態(Top Story)及最近貼文的顯示方式

以前首頁上的人氣動態和最新動態已經整合到新的「動態消息」項目裡面,上面顯示的是最新動態。

Facebook 首頁大更新,3項功能一次看懂

往下移動則會看到更早以前的訊息。

Facebook 首頁大更新,3項功能一次看懂

將滑鼠移到訊息左上角會出現一個淺藍色三角形按鈕,按下按鈕可以將該訊息標示為人氣動態。一般而言除非你特別關注該則貼文才會按下人氣動態的標記鈕,否則系統會依據貼文的回應狀況,自動將貼文設定為人氣動態。

Facebook 首頁大更新,3項功能一次看懂

為什麼這樣設計?許多人百思不得其解,Facebook 指出,當長時間離開 Facebook 後在回到 Facebook 時,Facebook 就會自動為你遞送這段時間內最熱門的訊息,讓妳不會錯過大家都在討論的內容,Werboy 試用了一下感覺不出來有這個效果,但或許如同 Facebook 所言,一段時間沒上 Facebook 才會看的出來吧?我再觀察看看…

更新:根據五個小時睡眠時間後的觀察,再連上 Facebook 時,首頁上會出現「五小時內的人氣動態」,如同上面所述,這是由系統自動判斷的,他自動幫我把離開時間裡面的重要訊息蒐集起來,如果要瀏覽所有訊息的話,點選「查看所有人氣動態」就可以了,這個功能的確不錯!

新增訊息下拉功能選單

嗯?Google+ 也是下拉選單耶!好吧~不論如何,Facebook 這麼設計一定有他們考量。

現在將滑鼠移到訊息上時,訊息的右上角會出現一個箭頭,點選箭頭就會看到如下圖顯示的選單,在這個選單裡面妳可以針對訊息及訊息的發布者做一些設定,例如將該貼文標記為人氣動態,或是檢舉垃圾留言,如果是 APP 自動發布的訊息可以直接將他設為隱藏,避免洗版影響閱讀。

對使用者來說,雖然頁面越來越複雜,但同時可以設定得項目越來越多,一開始或許會不習慣,但使用一段時間之後,你會發現 Facebook 上的訊息也可以很乾淨,只出現你想看的。

Facebook 首頁大更新,3項功能一次看懂

Ticker 功能再現,提昇 Facebook 黏性

Ticker 這個功能則是即時顯示朋友的最新動態,不論朋友發表什麼訊息、回應誰的狀態、甚至在玩什麼遊戲統統都會顯示在上面,而且你將 Facebook 頁面往下移動時,Ticker 會跟著黏在頁面上。

Facebook 首頁大更新,3項功能一次看懂

在之前,朋友回應他人的貼文時,我們必須先從塗鴉牆上點選該訊息的連結才能看到完整的回應串,現在透過 Ticker 功能就可以節省這個麻煩。當你看到朋友回應的訊息出現在 Ticker 上時,直接點選該則訊息就會出現完整的內容,並且可以直接發表留言。

Facebook 首頁大更新,3項功能一次看懂

雖然如此,我個人還是覺得用智慧型清單訂閱功能就已經足夠了,用這麼多種方式來「關注」朋友感覺挺多餘的,不過這讓我想到幾天 前 Facebook 官方部落格上說會推出黏性更強的功能,Ticker 或許就是讓人黏住的法寶吧?

分享文章: