【最夯社群】Facebook 強制更改所有使用者 Email,隱私不可不慎

分享文章:

Email 是 Facebook 使用者用來與其他好友聯繫的重要管道之一,但是今天 Facebook 所有使用者的 Email 改為 Facebook 專用的信箱,進入個人資料頁面後會看到你的 Email 改成以「@facebook.com」 結尾的 Facebook 信箱,如果這個變更對你來說是重要的,請儘速登入重新設定。

究竟這是怎麼一回事呢?讓我們看看下面這張圖片,在我個人資料頁面的聯絡資訊中發現電子郵件已經被改為「@facebook」 結尾的 Facebook 信箱,當朋友想從 Facebook 跟我聯絡時就會看到這個 Email ,而且所有使用者都被強制更改。

Facebook 強制更改所有使用者 Email,隱私不可不慎

強制用 Facebook 信箱會帶來什麼影響?

當他人透過 Facebook 信箱寄信給你時,訊息只會出現在 Facebook 中,你必須登入 Facebook 或透過 Facebook App 才能收到 Email,如果你所在的環境被限制瀏覽 Facebook 的話,你將無法收取 Facebook 內的任何信件,建議沒有智慧型手機的使用者不要把 Facebook 信箱當作預設信箱,除非你常常在 Facebook 上掛網。

信箱不再有隱私可言!

Facebook 信箱的結構基本上就算你不公開,大概推敲一下也看得出來結構如此:

帳號@facebook.com

沒錯,就是這麼簡單,要寄信到某位使用者的 Facebook 信箱只要知道他的帳號(或使用者代號)就可以了,不論是否申請短網址都可以用此方式把信件直接送入 Facebook 信箱,試問,這麼容易取得的 Email 位址還有隱私可言嗎?

今天強改 Email ,明天要改什麼?

強制把介面改為新樣式都還在使用者的許可範圍,但是強制修改使用者資料這件事情可以說是觸怒了不少使用者,對某些使用者來說,Facebook 的資料就好比電子名片,所有設定都是經過自己的使用習慣來設,今天 Facebook 在未告知的情況下強迫更改使用者的 Email,無異是迫使其他人將私密信件傳送到 Facebook 的伺服器,即便可能性不高,但仍然有侵犯使用者隱私的疑慮。

行為如此粗暴的 Facebook 今天變更了大家的 Email ,明天會不會強迫所有人把家人關係都關聯起來了?

怎麼把 Email 改回原本的設定?

要改回原先的設定不難,點擊「聯絡資訊」區塊右上方的【編輯】按鈕,然後把你要原先顯示的 Email 設定為「在動態時報上顯示」之後,按下【儲存】按鈕儲存設定就可以了。再次呼籲,如果 Email 對你來說是重要的,請儘速變更設定。

Facebook 強制更改所有使用者 Email,隱私不可不慎

 

本文同步發表於 硬是要學、Circle

分享文章: