【最夯3C 評測】22個愛上Windows 7的理由(系統功能篇)

分享文章:

UAC使用者帳戶控制設定

UAC是User Account Control 的簡寫,在Windows Vista就已經正式上陣(在Windows XP上也有類似的設計),但因為操作上的困擾而讓使用者覺得不盡理想。Windows 7的UAC大幅改善權限控制選項,在Vista時UAC只能非開即關,Windows 7則有四種不同權限可供切換,一般情況下不需要去變更設定,系統預設的等級是比較安全且具有彈性的,除非你是技術人員,否則千萬別為了貪圖方便而聽信謠言將UAC完全關閉,這種行為等同開門讓惡意程式入侵!即便你有無敵防火牆和百毒不侵的防毒軟體 …

22個愛上Windows 7的理由(系統功能篇)

BitLocker磁碟加密

Bitlocker磁碟加密工功能(Windows 7旗艦版支援功能),可以將整個磁碟上的檔案進行高級別加密,防止磁碟入侵而使檔案被竊。

磁碟加密功能在Windows Vista就已經內建,但可惜僅能針對硬碟來做加密,Windows 7提供的磁碟加密功能是Vista版本的進化版,增加了對USB行動儲存媒體的支援(例如隨身碟、行動硬碟…等等),也就是說所有常用的儲存設備都可以加密了。

22個愛上Windows 7的理由(系統功能篇)

Windows 7功能 - BitLocker 磁碟加密介紹

更智慧的搜尋

在Windows XP上要搜尋檔案得另外開啟搜尋視窗才能進行,在Windows 7裡,視窗的右上角就有一個搜尋框,在上面輸入與檔案相關的關鍵字就可以快速的找到檔案。

更方便的是,如果你要搜尋目前資料夾中的檔案,不需要像以往需要指定目標資料夾,直接在搜尋框輸入要搜尋的檔案關鍵字就會直接搜尋該資料夾裡的檔案呢!

22個愛上Windows 7的理由(系統功能篇)

Windows 7功能 – Windows搜尋介紹

執行效能最佳化

在執行效能方面,Windows 7比Windows Vista快很多,這不是官方的宣傳詞哦!以前安裝Windows Vista的電腦換成Windows 7之後,光是開關機的時間就比Vista快上不少,在睡眠以及插入USB裝置的啟用時間也有非常明顯的改善。

Windows 7功能 – 效能介紹

Windows XP模式

所謂的XP模式就是在Windows 7裡面建立一台虛擬電腦(Virtual PC),透過這台虛擬電腦來執行Windows XP以便無法隨系統升級的程式可以在新的平台下繼續使用。

在Windows XP時代(或更早)就有虛擬電腦的軟體存在,但這次微軟直接將這個功能建立在Windows7專業版和旗艦版上,將XP模式與Windows 7近一步整合,相容性比其他的軟體來的好。

22個愛上Windows 7的理由(系統功能篇)

下載虛擬電腦:

http://www.microsoft.com/taiwan/windows/virtual-pc/default.aspx

Windows XP模式:

http://windows.microsoft.com/zh-TW/windows7/products/features/windows-xp-mode

IE8的InPrivate瀏覽及SmartScreen篩選

如大家所知,瀏覽器是上網的唯一途徑,因此瀏覽器的隱私保護是非常重要的功能。

IE8針對隱私和網路安全設計了InPrivate及SmartScreen兩個模式。以InPrivate瀏覽網路時,所有的瀏覽動作都不會留下痕跡,包括你所輸入的帳號密碼、瀏覽過的網頁以及網頁暫存檔…等。SmartScreen模式會自動偵測釣魚網站及散佈惡意程式的網站,在你不小心進入惡意網頁前警告你該網頁是可疑的。IE8預設SmartScreen為啟用狀態,不用另外做設定。

關於InPrivate瀏覽
關於SmartScreen篩選

22個愛上Windows 7的理由(系統功能篇)
瀏覽所有 Windows 7 的系列介紹文章

分享文章: