【最夯3C 評測】22個愛上Windows 7的理由(介面篇)

分享文章:

從XP升級到Windows7將近有半年的時間,這段時間裡我不斷體驗Windows 7的新功能,並與Windows XP、Vista的使用經驗來比較,雖然嚴格來說與Vista的比較結果較客觀,不過相信還是有不少人想要從Windows XP直接升級到Windows 7,這篇文章我就用XP和Vista的使用經驗來分享Windows 7。

在另一方面,自從Windows 7問世後,各大討論區上關於Windows 7的討論串越來越多,相關資源也跟著豐富起來,其中不時看到網友討論關於Windows XP與Windows 7效能和操作上的話題,自己也累積了一些心得,就在這篇文章跟大家分享吧!

介面篇

進入Windows 7映入眼簾的是與Windows XP完全不同的樣貌,乍看之下像是單純顏色上的改變,但是打開視窗那一剎那就會發現Windows 7的改變不單純。延續Windows Vista的Areo特效讓桌面看起來質感倍增,Flip 3D特效也表現出Windows多元走向的企圖心,不再只是視窗上的變化而已。

22個愛上Windows 7的理由(介面篇)

Windows Aero特效

Windows Aero特效是延續Windows Vista的特色,半透明視窗的玻璃質感讓整個Windows介面變得非常華麗,在Windows 7中,Aero的特效不僅是外型,還延伸影響了許多相關的桌面功能哦!

22個愛上Windows 7的理由(介面篇)

Windows Flip及Windows Flip 3D特效

Windows Flip也是延續Windows Vista的一項特色,在Windows XP上透過【Alt】+【Tab】快速切換視窗時,只會顯示軟體圖示與名稱,但是在Windows 7上使用時,不僅會顯示軟體圖示與名稱,同時也會有程式的縮圖顯示在上面,且背景是半透明的Aero特效呢!挺酷的吧!

22個愛上Windows 7的理由(介面篇)

Windows Flip 3D特效就更甭說了,在Windows Vista年代堪稱全世界最炫的作業系統特效就是它。雖然這個功能平常少用,但大家都知道:「炫」不需要理由,但對技術人原來說,可是當時一項重點顯示技術的展示成果呢!按下【Win】+【Tab】就可以啟動它。

22個愛上Windows 7的理由(介面篇)

Aero Peek透視桌面

透視桌面(Aero Peek)的意思就是可以讓你在畫面上穿越層層的視窗,直接看到桌面的一種功能。一般情況要看到桌面的方法都是將所有視窗縮小,或是按「顯示桌面」按鈕,但是這些動作都會對視窗切換順序多少有些影響,習慣使用【Alt】+【Tab】快速切換視窗的人就更能體會。透視桌面可以讓你在不用變動任何視窗的情況下看到桌面,是一個非常方便的設計哦!

22個愛上Windows 7的理由(介面篇)

Task Preview視窗預覽

視窗預覽(Task Preview)功能可以讓你在不切換視窗的狀況下,瀏覽每個程式視窗的內容

22個愛上Windows 7的理由(介面篇)

Personalize桌面背景

在Windows XP裡面,桌布是以「張」為單位,而在Windows7理則是以「組」或「套」為單位。桌面背景(Personalize)是把一系列的照片作成一套自動輪播的桌布,每隔一段時間就會自動切換桌布,讓你天天看都看不膩~

說到桌布場景,不得不提台灣之光「蛙大」,他是一位單車攝影部落客,他所拍攝的作品被選上微軟Windows 7官方佈景主題館,透過「蛙大」牌的桌面背景將台灣美景分享給全世界Windows 7使用者,每張照片都相當精美!

Windows 7個人化主題館下載

22個愛上Windows 7的理由(介面篇)

瀏覽所有 Windows 7 的系列介紹文章

分享文章: