【最夯軟體】音樂節奏分析器 MixMeister BPM Analyzer

分享文章:

玩音樂的朋友們在 copy 歌曲或練習的時候,可能會因為抓不到正確的音樂節奏而使得節拍器的節拍跟音樂越唱越「走鐘」,要調整到正確的 tempo 得把音樂和節拍器敲出的節拍相互對照,直到完全符合為止,是個相當耗費時間的工作。

MixMeister BPM Analyzer 是專門用來分析音樂 BPM 的程式,準度可精確到小數點下兩位,我試著分析了幾首流行歌曲,分析出來的節拍都幾乎吻合,每首歌曲的分析時間大概只要 10 秒左右,還可以批次分析多首歌曲,非常簡單好用!不過這個程式碰到變奏曲就沒轍了,如果歌曲的節拍忽快忽慢的話,可以把不同節拍的部份切段後再逐段分析。

官方網站http://www.mixmeister.com/
下載頁面http://www.mixmeister.com/bpmanalyzer/bpmanalyzer.asp(含 Windows 和 MAC 版)

Step 1

打開軟體下載頁面,填寫姓名和 E-mail 後點擊下面的「Download BPM Analyzer」即可開始下載。

P.S 如果要下載 MAC 版本,請點「Download BPM Analyzer (MAC)」

音樂節奏分析器 MixMeister BPM Analyzer

Step 2

下載完成後,解壓縮並安裝程式,然後執行 MixMeister BPM Analyzer 。將要分析的歌曲拖曳到 MixMeister BPM Analyzer 的視窗裡面,程式就會自動開始分析歌曲的 BPM 了。

音樂節奏分析器 MixMeister BPM Analyzer

▲ 用拖曳的方式一次加入多首歌曲給程式分析。

音樂節奏分析器 MixMeister BPM Analyzer▲ 分析完成後就會顯示音樂的 BPM 值。

有時候分析出來的節奏會誤差很大,這是正常的。如果音樂的節奏不明顯或音質太差都有可能影響程式的判斷,因此當出現節奏不對的時候就要另求他法了…

分享文章: