【最夯軟體】集眾人經驗的開機調校工具,有效加快開機速度:Soluto

分享文章:

「明明上次開機速度還不錯,為什麼重開機之後就慢了呢?」電腦用久了多少會碰到這樣的問題,因此有些人會到網路上尋找優化軟體來改善開機速度,雖然經過軟體調校後以得到些微的改善,但卻有風險性存在,有些程式會移除到不該移除的程式,或者把重要的註冊檔、登錄檔移除造成開機不正常而導致系統無法執行,如果對系統不是很了解,使用系統調校軟體前一定得三思而後行,最好是先上網查一下資料。

Soluto 是一款專門為加快開機速度設計的軟體,可以把不需隨開機啟動的程式移出啟動清單,或者將程式延後執行,讓藉此加快開機速度。Soluto乍看之下跟一般的開機調校軟體很像,但重點來了:當你透過 Soluto 調整開機啟動的程式時,Soluto會告訴你「所有soluto的使用者中,有多少百分比的人將這個軟體停止開機執行或延後執行」,並且列出這個程式會在啟動時耗費哪些資源(例如:硬碟存取量、程式啟動秒數…),幫助你了解這個程式執行的重要性,如果不確定是否可以將該程式關閉就讓soluto來幫你吧!

軟體名稱:Soluto
軟體版本:Beta
軟體語系:英語
支援系統:Windows XP/Vista/7(32bit和64bit)
官方網站http://www.soluto.com/
下載頁面http://www.soluto.com/Download/
下載連結http://updater.prodenv1.mysoluto.com/updates/solutoinstaller.exe

安裝步驟

安程式裝前必須要先安裝Windows Installer和.Net Framework,不過這部份soluto會自動幫下載並安裝。Windows Installer 應該電腦裡都有安裝,.Net Framework就不一定了。

完成1和2的安裝後,soluto會自動下載soluto並執行安裝。

集眾人經驗的開機調校工具,有效加快開機速度:Soluto

安裝完成後,按【Reboot PC now】重新啟動電腦。

集眾人經驗的開機調校工具,有效加快開機速度:Soluto

計算開機時間

重新開機後,在桌面的左下角會看到 Soluto 在計算你的開機時間,當完成開機動作後後會出現一個勾勾並顯示本次的開機時間,按【Click here to see why】可以瀏覽這次開機的過程紀錄。

集眾人經驗的開機調校工具,有效加快開機速度:Soluto▲ 這次開機一共用了1分9秒,用半年還有這樣的成績還算不錯!

程式重要度依顏色分類

接下來畫面上會顯示全部程式執行的時間,Soluto 把程式依照顏色分為四種等級,分別說明如下:

集眾人經驗的開機調校工具,有效加快開機速度:Soluto

灰色:表示重要程式,大多為系統程式或防護程式。
橘色:安裝系統後所安裝的程式,為非主要程式,例如MSN、即時通、PPS都會列在這個項目。
綠色:可以延後執行或停止開機啟動的項目。
藍色:設定為停止開機執行的程式,可以節省開機時間。

就Soluto系統而言,橘色的部份為目前缺乏建議資訊的程式,因此它無法提供這些程式的「使用者經驗」給你參考,不過因為這些程式是你自己安裝的,所以要不要開機執行自己應該很容易去判斷。例如我就不喜歡讓MSN和即時通自動執行,完成開機動作後再執行也無妨。

計算每個程式執行所需時間

如果把滑鼠移到任何一個顏色區塊上會出現程式執行所需時間。以下面這張圖片為例,Google Helper 會用掉1秒的執行時間,其中有2%使用者建議把程式暫停開機啟動,98%的使用者則保持設定開機啟動。

維持設定並不表示該程式有隨開機執行的必要,而是大多使用者忽略此類小程式而不去加以設定,但這是見仁見智的。以我的電腦來說,啟動AVG需要約18秒,如果其他非必要程式也需要這麼多時間來啟動的話,可以考慮不讓它隨開機啟動。

集眾人經驗的開機調校工具,有效加快開機速度:Soluto▲ 按下【Pause】即可停止程式隨開機啟動。

詳細紀錄每次開機時間及狀況

每次開機時Soluto會將開機時間記錄起來,使用過程中如果有安裝軟體,Soluto也會留下紀錄,若下次開機速度有明顯的差異就能從開機時間圖表上看出端倪,可以推測是哪個程式影響了開機的時間。

下面這張圖片的曲線上有許多圓點,這些點都是安裝軟體或系統更新的紀錄,圖中明顯的可以看到6/10的開機速度比6/9慢,把這些點展開後就可以了解是誰在拖慢速度。

集眾人經驗的開機調校工具,有效加快開機速度:Soluto▲ 利用滑鼠滾輪可以縮放曲線圖的顯示範圍。

關閉非主要程式,時間節省看得到

當關閉某個開機執行的程式時,該程式會移到畫面右下角且變成藍色圖示。此時畫面上的開機時間會根據所設定有所變化。

集眾人經驗的開機調校工具,有效加快開機速度:Soluto

Soluto 的設計是結合全世界網友的智慧,讓開機調校更智能化,不再是讓軟體自動幫你調,調掛了又回來說軟體差,是難得一見的好軟體喔!!

分享文章: