【最夯科技】進軍智慧家居市場,華碩發表智慧家居系列產品

分享文章:

物聯網 (IoT) 產品近幾年來鋪天蓋地而來,而最貼近大家生活的就屬「智慧家居」相關的產品了,近年來各大廠商都積極的切入這塊市場。華碩在 COMPUTEX 展出即將推出的智慧家居產品組合,透過各種不同的控制器,來達到監測、控制家中不同型態的裝置。

華碩智慧家居系列產品將具有六個不同的控制器,並透過中央控制器 (Home Gateway) 與網路進行連接,使用者可以透過手機即時取得家中的各項監控資料和警報,也可以從遠端控制家中的門鎖、開關等元件。

進軍智慧家居市場,華碩發表智慧家居系列產品

左邊的 Home Gateway 為智慧家居的中樞神經,華碩這套系統採用的是業界標準的 Zigbee 通訊協定,可以在耗電量極低的狀況將資料傳送回 Home Gateway。

右邊的智慧門鎖則可以透過密碼、手機 APP、密碼、傳統鑰匙或悠遊卡來控制開啟。在整套系統中,智慧門鎖也是唯一一個可以獨立運作 (不需要 Home Gateway) 的裝置。

進軍智慧家居市場,華碩發表智慧家居系列產品

溫溼度計可以監控家中的溫溼度狀況,未來或許能搭配其他的控制器來做自動化控制,如:溫度高於 30 度及自動開啟冷氣、濕度高於 70% 開啟除溼機等自動化控制。

門窗開啟感應器適合在外出時設定使用,除了在宵小闖入的時候可以第一時間得知以外,也可以避免忘了關閉門窗而造成的不便。

進軍智慧家居市場,華碩發表智慧家居系列產品

智慧插座則包含了用電量偵測、智慧開關兩個功能,透過智慧插座的監控,可以知道家裡電器耗電的狀況;也可以透過遠端控制開/關智慧插座的電力。

最右邊的動態感應器則會自動偵測物體移動,並且驅動相關的事件。如果家中不應該有人但卻發現有人在移動的話,可以透過監視器來確認家中的狀況。

進軍智慧家居市場,華碩發表智慧家居系列產品

這套智慧家居設備預計將在今年正式銷售。

分享文章: