【最夯社群】社群媒體比菸酒更容易讓人上癮的原因

分享文章:

社群媒體比菸酒更容易讓人上癮的原因

菸酒容易上人上癮,這似乎在社群媒體在台灣炸紅之前的寫照。自從 Facebook、Twitter、Google+、Plurk …等媒體進入台灣後,幾乎成了大家生活中的一部分,玩遊戲、博感情、分享訊息、社群行銷,無數種應用消耗了人們大量的時間,而且影響力還持續增加,讓人上癮的程度比菸酒有過之而無不及,原因何在?我們以 Facebook 來看。

朋友都在上面,你不用嗎?

從 Facebook 的開心農場、餐廳城市…等遊戲爆紅後,幾乎人人都有一個 Facebook 帳號,即便一開始只是單純想玩遊戲,但是到後來會發現:越來越多(老)朋友在 Facebook 上出現,久未聯絡的朋友竟然一如故往的在 Facebook 上聊起近況,久而久之 Facebook 的魅力不再只是遊戲,而是它真實的用途:社交。

一旦你的好友一一出現在 Facebook 上,自然而然的,你也會選擇 Facebook 來當作聯繫的橋樑,比起以往藉由網誌留言的方式來聯繫,不但即時而且還更方便。

玩遊戲還可以互動,太有趣了!

玩遊戲是許多人上網的主要樂趣之一,特別是在網頁遊戲上。Facebook 利用免費遊戲加上社群互動的特性(如開心農場可以幫朋友除草賺經驗、餐廳城市可以幫朋友清理餐廳賺金幣)讓遊戲知名度有如爆炸般的擴散,同時,利用社群互動特性將使用者牢牢黏住,你不需要花一毛錢就可以玩到「活的」遊戲,樂趣不但不輸給傳統單機網頁遊戲,還可以跟朋友博感情,聊天時多了一個話題,何樂而不為?

沒有 Facebook 好像少了什麼?

好,現在來算算看你周遭多少人沒有 Facebook?你的同學、朋友、同事、長官甚至長輩有 Facebook 帳號的比例佔了多少?外出參加聚會後,是否會搜尋某些感興趣對象的 Facebook?

即使 Facebook 是網路平台,但一點也不「虛擬」。透過 Facebook 來瞭解一個人已經不是什麼新方法,儘管聯繫的方式還有手機、E-mail、LINE…等,但對於初次見面想進一步與對方互動而言,Facebook 不失為一個不具侵略性的好方法。

不僅如此,許多場合中人們會互設 Facebook 好友,就像交換 MSN、E-mail 一樣,一旦好友名單內有了熟識的人,即使你可能不喜歡沈迷網路,但久而久之會讓你慢慢的接受它。(身邊已經有不少被 Facebook 迷惑的案例)

既不傷身也不害人

飲酒吸煙害人害己,每天新聞上幾乎都會看到酒後鬧事的新聞,而吸煙對人的危害大家都瞭解,那玩社群網站呢?為什麼許多公司禁止上班使用 Facebook,為什麼長輩看不慣年輕人一直盯著螢幕看 Facebook ,又為什麼一有空閒就想上 Facebook ?不論使用 Facebook 來玩遊戲也好、社交也罷,一旦沉迷就會產生一連串的負面效應,包括影響工作效率、忽略親友、影響睡眠(資訊焦慮)甚至危害身心健康,長時間下來絕對是傷身害人的事情!

靜下來想想,當被強迫無法使用社群網站時(譬如:洗澡、睡覺、開會…等),生活會因此產生什麼變化嗎?

相關文章:

圖片來源:Image Project

分享文章: