【最夯3C 評測】物美價廉的 LED 背光液晶螢幕:CHIMEI光羽翼 23LH

分享文章:

自己的22吋寬螢幕已經用了好一陣子,最近看到朋友買了一台韓牌的23吋寬螢幕才覺得自己的小(嘆)…無奈螢幕價格跌得太快,當初花八千多買來的普通螢幕,現在這筆預算已經可以輕易買到 Full HD 的等級 LED背光螢幕了。

最近透過介紹而取得螢幕試用的機會,本以為是一般的螢幕,到貨後才發現原來是之前新聞上看到的奇美光羽翼L系列螢幕—23LHLED背光模組搭配16:9比例的螢幕,加上2,000,000:1的超高動態對比Full HD(1080P)的超高解析度、雙HDMI接孔+D-Sub,光是看到這些規格就讓我心跳加速,恨不得把眼前這台螢幕賣掉換這台 23LH!興奮的開箱之餘一面搜尋網拍上的價格,看到之後真的嘔死,不到一萬元的價位竟然可以買到這麼高規格的螢幕,哎…

嘆口氣後,馬上把螢幕換成23LH來體驗全新的視覺震撼!

產品規格

物美價廉的 LED 背光液晶螢幕:CHIMEI光羽翼 23LH

23LH官方網站:http://www.chimei.com.tw/series.asp?Series=37

特色

》LED背光、超高動態對比、16:9寬螢幕、1080P Full HD、雙HDMI

CHIMEI 23LH採用最新的LED背光技術,螢幕可以做得更,LED具備低耗電的特色使用起來更省電,且比傳統的冷陰極管更環保(不含汞),在顏色呈現方面也較傳統背光的表現更為突出!這不是噱頭,試用後換回自己的螢幕才發覺,原來試用23HL的一切是多麼美好…

所謂動態對比就讓畫面在白色時更白,黑色時更黑,越高的動態對比越能控制螢幕的黑白。如果把CHEMEI 23 LH 兩百萬比一超高動態對比與我的老伴螢幕相比,同樣用在高畫質的遊戲或電影上幾乎是高下立見!尤其在影片的昏暗處更明顯。

不過,獨家的背光技術及調色能力更可以發揮高的動態對比的實力。螢幕調色方面,23LH有人性化的CCE PRO 奇美色彩基因工程,從畫面上來看就是色彩不失真,或者說是色彩還原,讓顯示的影像更接近真實。對螢幕顏色講究的人比較容易注意到這個細節,下面這張是官方的示意圖,實測在影片上,差異真的非常大!經過CCE PRO處理的畫面看起來完全不一樣,在文章後面會提到

物美價廉的 LED 背光液晶螢幕:CHIMEI光羽翼 23LH

螢幕比例和解析度方面為什麼要採用16:9的比例,與Full HD又有什麼關係?一般常見的高畫質(Full HD)解析度為1920*1080,這個比例就是16:9,螢幕要符合Full HD規格就要對應這個比例,不過這是在技術上的定義。就我個人感受,16:9的螢幕非常適合我,舉看電影來說,許多電影的影片規格都是採用這個比例,播放時影片時剛好可以塞滿整個畫面,不會有黑邊產生,這樣看起來才有FU阿!!如果用做文書編輯或者瀏覽PDF檔時更是方便,一般4:3螢幕的畫面只能塞下一頁,即使勉強切換成兩頁瀏覽,字體也無法放大到適合閱讀的大小,換成23LH後就完全沒有這個問題。

雙HDMI輸入孔,方便讓更多的高畫質輸出裝置來使用,例如藍光播放機、PS3、X-Box等…。如果沒有HDMI輸出裝置或是顯示卡沒有HDMI輸出孔也沒關係,螢幕除了提供D-Sub接孔外,還貼心的附贈一條HDMI轉DVI線材喔!

本文共分為3個部份,請繼續瀏覽下一頁 >>
⊕ CHIMEI 23LH 螢幕外觀、控制介面

分享文章: