【最夯軟體】為網頁營造耶誕的下雪氣氛

分享文章:

聖誕節到了,雖然沒有什麼禮物可以送給大家,只好讓網站來應景一下,弄個雪花紛飛的網頁特效。

你也想要讓你的網站有雪花紛飛的效果嗎?如果你使用的是 WordPress 系統架設網站,只需要安裝一個外掛就可以;如果你使用其他的方式架站(如其他系統或是自行開發的系統)也可以在程式碼中插入一個短短的JS程式碼做出雪花特效,一起來應景一下吧!

WordPress 版本

有以下兩個外掛可使用:

  1. 外掛名稱:Let it snow
    雪花樣式:圓點狀的雪從網頁上方飄落。
    後台設定:可以設定雪飄落的速度以及是否隨滑鼠移動而改變飄落方向。
    下載網址http://wordpress.org/extend/plugins/let-it-snow/
    實際範例http://www.soft4fun.net(我們就是示範)
  2. 外掛名稱:Snow, balloons and more
    雪花樣式:冰晶狀的雪花從網頁上方飄落。
    後台設定:可以設定數十種飄落物的樣式,有氣球、落葉、冰晶、水滴…等,也可以設定雪花數量。
    下載網址http://wordpress.org/extend/plugins/nksnow/

啟用方式:安裝後直接啟用就會在頁面上出現雪花。

其他安裝方式

小弟不會寫程式,所以蒐集了網路上比較熱門的雪花語法分享,安裝方式都很簡單。

※由於必須在程式碼中插入Java Script,若你的網站不支援插入 Java Script 語法的話就沒辦法使用了。

  1. 名稱:替你的網頁新增下雪特效
    網址http://blog.dogg3h.com/add-snow-effect-into-your-website
    簡述:將JS檔放到網站根目錄後,在安裝網頁提供的語法就行了。可以修改雪花的樣式,但需要一點點程式基礎。
  2. 名稱:讓雪花飄吧!
    網址http://blog.roodo.com/esabear/archives/7888139.html
    簡述:直接在網頁中插入程式碼即可。但似乎不支援 Firefox(IE沒問題)。

雪花特效雖然不錯,但是不要搞得太華麗,因為大量的雪花數量會吃掉系統資源,可能會造成捲動網頁時出現影像殘留的情況,建議安裝後就不要調整雪花數量,否則讀者不知道是去看雪還是看內容。

分享文章: