【最夯科技】瀏覽器 PK,IE7 不敵 Firefox 讓出冠軍寶座

分享文章:

前幾天T客邦發表一篇關於 Firefox3.5 幹掉IE7的文章,看完之後覺得這是「遲來的正義」,為什麼呢?對於現今網路環境來說,IE被幹掉真的只是早晚的事情(誰叫他它麼不長進),每個瀏覽器忙著拼效能、拼功能、拼外掛,IE卻一點動作也沒有,穩穩的當老大,用XP、Windows7打天下…

瀏覽器 PK,IE7 不敵 Firefox 讓出冠軍寶座

圖片來源:StatCounter

以世界排名來看,Firefox3.5在12月14~20這週幹掉了IE7和IE8(以0.7%左右的差距險勝),奪下「全世界最多人使用」的頭銜,但是台灣可就不一樣了…

瀏覽器 PK,IE7 不敵 Firefox 讓出冠軍寶座

圖片來源:StatCounter

我在噗浪上觀察的結果,發現許多噗友都喜歡以 Firefox 或 Google Chrome 來瀏覽網站,因為效能比 IE6、IE7好太多。這不是「用起來」的感覺,而是使用上跟數據統計上都顯示 Firefox 比 IE 系列瀏覽器強,但是台灣仍以 IE 為大宗,而且還是食古不化的IE6為冠軍!原因出在哪裡?有很多種說法,有人說:台灣使用的作業系統以XP為最,但大多數個人用戶都是使用盜版序號,為了避免更新後被驗證出來,乾脆就把系統更新關閉,使用XP內建的IE6就好;也有人說:「有4成使用者不知道「瀏覽器」是什麼玩意,更甭說 Firefox等其他瀏覽器。」是微軟的錯嗎?或許有部份是吧,假設他們沒有搞出WGA這玩意,說不定IE不會變成今天這種局面(盜版用戶似乎很大牌)…

說到底,瀏覽器的戰爭勝負越來越明顯,不論是 Google Chorme 這個後起之秀,還是力拼IE的 Firefox,兩者的使用率正逐漸分食IE的市場。

下面這張圖片是統計2002年1月~2009年8月各個瀏覽器的變化情形,最內圈是2002年1月,最外圈則是2009年8月。可以觀察到IE(藍色)的佔有率仍然非常高,目前約有39%的比例。

瀏覽器 PK,IE7 不敵 Firefox 讓出冠軍寶座

圖片來源:AXIIS

從圖上 2002年1月 IE5+IE6大約佔了85%,到 2005年1月 Firefox出現後,瀏覽器的整體局面開始發生轉變,2009年8月 IE6+IE7+IE8加起來的總數(39%)還敵不過一個Firefox(47%),由此可見Windows的老大效應已經逐漸失去功效。

IE是用來讓我下載 Firefox的許多網友這麼說…

Google Chrome 殺入戰局,瀏覽器會不會演變成三分天下的局面?拭目以待!不過記得快換掉你的IE6,免費升級到IE8會比較安全些!

分享文章: