【最夯科技】文氏圖發明人 John Venn 180 歲誕辰紀念

分享文章:

今天 Google 首頁上出現的小遊戲你知道是什麼嗎? 當你選擇了左邊以及右邊的其中一個選項以後,小遊戲就會告訴你同時擁有左右兩邊特徵的事物是什麼,以下圖來說,同時擁有右邊的「草木」和左邊的「小不點」特色的就是「小盆栽」,當然囉!同時擁有這兩個特色的也許不只有小盆栽一種 (野草算吧?),只是這個遊戲要讓大家知道這個圖像表示的這種分類、集合的概念就叫做「文氏圖

文氏圖發明人 John Venn 180 歲誕辰紀念

你聽過「文氏圖」是什麼嗎?其實它時常出現在我們的生活周邊,最眾所皆知的就是數學上的集合圖,適合用來表示集合(或)類之間的「大致關係」,它也常常被用來幫助推導(或理解推導過程)關於集合運算(或類運算)的一些規律。

關於 John Venn

「文氏圖」的發明人 John Venn (約翰·維恩) 出生於西元 1834 年的一個基督教家庭,1857 年在劍橋大學畢業後,曾經在伊利座堂擔任執事,並在 1859 年成為牧師。

John Venn 在 1862 年返回母校劍橋大學擔任倫理道德方面的講師,並且著手編寫一些有關數學邏輯方面的書籍,於 1866 年發表了個人第一本關於數學邏輯的書籍「機運上的邏輯 (The Logic of Chance)」。1880 年 7 月,John Venn 在他發表的論文上介紹了他所自創的集合歸類方法,也就是「文氏圖」

John Venn 的個人著作

  • 《機運上的邏輯》(The Logic of Chance)(1866)
  • 《符號邏輯》(Symbolic Logic)(1881)
  • 《邏輯歸納的原則》(The principles of Inductive Logic)(1889年著)

 

文氏圖發明人 John Venn 180 歲誕辰紀念劍橋大學岡維爾與凱斯學院校內餐廳裡文式圖花樣的玻璃窗
(Source: wikipedia)

其他種類的文氏圖

 

文氏圖發明人 John Venn 180 歲誕辰紀念

四集合文氏圖

文氏圖發明人 John Venn 180 歲誕辰紀念

橢圓的四集合文氏圖

參考資料:維基百科

分享文章: