【最夯科技】挑戰交友聊天 App 新霸主?BeeTalk 首月突破 200 萬下載

分享文章:

即時通訊軟體的市場在台灣似乎還沒達到飽和,雖然目前國內已經有 LINE、微信 Wechat 以及工研院開發的揪科 Juikr 以外,最近在年輕人市場又出現了一套名為 BeeTalk 的交友通訊 App,在台灣上市一個月就突破 200 萬下載量,在全球也已經超過 1,000 萬下載量,而帶來這驚人成長量的正是 BeeTalk 幾個「好友配對」的功能,包含「喜翻」、「搖一搖」、「找朋友」等功能。

挑戰交友聊天 App 新霸主?BeeTalk 首月突破 200 萬下載

▲BeeTalk 邀請蔡依林為代言人

「喜翻」超人氣,台灣一天平均翻 5,000 萬次

相較於其他即時通訊 App 著重於實際人脈網的溝通,BeeTalk 從更前面的「認識」開始做起,而其中最值得一提的便是「喜翻」這項功能,透過衛星定位將位於附近的 BeeTalk 使用者顯示在畫面上,使用者可以刷動畫面的方式選擇是否喜歡這位使用者並進行配對,根據 BeeTalk 亞太區行銷長楊開翔表示,台灣目前一天平均刷「喜翻」的次數高達 5,000 萬次,並配對出 40 萬對互相「喜翻」的朋友。

比對其他交友 App,「喜翻」並不是第一個以這種模式進行配對的,如 Tinder、「遇見」等 App 都有類似的機制,但是「喜翻」卻能在台灣異軍突起,楊開翔則表示是因為 BeeTalk 在互相認識後仍有完整且有趣的互動機制,

挑戰交友聊天 App 新霸主?BeeTalk 首月突破 200 萬下載

馬蓋先再現,「悄悄話」訊息看完即消失

BeeTalk 除了基本的聊天功能以外,還有一個「悄悄話」的功能,發送訊息的人可以自由設定這句話顯示在聊天畫面的秒數,一旦對方檢視訊息就開始倒數,倒數結束後訊息就毀滅,雙方都無法再復原對話。除此之外,為了防範對方透過畫面截圖的方式洩漏資訊,當對方截圖時,BeeTalk 會通知另一方畫面對方已遭對方截圖。不過目前尚未得知悄悄話是否被記錄於 BeeTalk 的伺服器中。

挑戰交友聊天 App 新霸主?BeeTalk 首月突破 200 萬下載

建置專門團隊篩選可疑照片及帳號

交友 App 進入台灣以後幾乎無法避免的遭到色情業者濫用,因此 BeeTalk 在進入台灣初期便建置約 20 人之團隊,針對會員資料進行人工篩檢,若經確認有問題則直接封鎖該手機門號。

不過根據目前觀察,色情業者透過 BeeTalk 認識潛在客戶以後,便會將對話轉換至 LINE 或 Instagram 等平台做更進一步的交易,因此要做到全方面的防範還是需要使用者的自覺。

Fire and Go

雖然 BeeTalk 的身分未明 (但許多人認為與騰訊關係非常密切),但目前 BeeTalk 尚未有非常明確的獲利模式,行銷長楊開翔表示現階段將以使用者反饋及體驗為最高優先項目,獲利模式仍在嘗試探詢中,也不排除各種可能的商業模式。

目前 BeeTalk 幾乎每周都會推出一個新的版本已針對問題進行修正及新功能開發。

分享文章: