【最夯科技】可怕!「終止條款」沒看清楚,當心雲端硬碟檔案全消失

分享文章:

在網路服務業者的鼓吹之下,一般人對於雲端硬碟的認知都是「檔案放到雲端就萬無一失」的錯覺。再加上多數人在申請帳號時,多半不會仔細閱讀服務條款,但…魔鬼藏在細節裡,如果沒有仔細看清楚合約裡面的條款,你的檔案可能就會被廠商給「合法刪除」,不得不慎啊!

可怕!「終止條款」沒看清楚,當心雲端硬碟檔案全消失

和大家一樣,由於當初在申請服務時是透過手機介面,在小螢幕上要閱讀完「落落長」的使用條款並不容易,因此很快的就點選同意完成申請,一直到今天收到這封信件時才發現這裡原來有這麼大的洞,因此提醒大家要特別注意一下自己的帳戶喔!

好手快速查詢了台灣最常被使用的四個網路硬碟服務:DropboxGoogle 雲端硬碟ASUS WebStorage微軟 One Drive,並且從服務條款裡面找出相關規定提供給大家參考。

Dropbox:12 個月未使用終止帳戶

Drobox服務條款中「終止」項目中說明:

...除了付費帳戶之外,若您在連續 12 個月之期間內皆未存取我們的服務,我們保留終止及刪除您帳戶之權利,我們當然會在終止及刪除您的帳戶之前,透過與您帳戶連結的電子郵件地址通知您。...

Google 雲端硬碟:無終止帳戶時間限制

在 Google 的服務條款中並無特別說明相關帳戶終止限制。

ASUS WebStorage:6 個月未使用終止帳戶

在 ASUS WebStorage 的服務條款第8條「服務終止」項目中說明:

對於本公司非付費用戶,超過半年(含半年)沒有任何使用帳號紀錄(登入、上傳、下載等)列為靜止戶,並發出帳號到期通知信,帳號到期後,本服務提供用戶30天寬限期。30天後,您的帳號將會關閉。帳號關閉後,您存放在雲端的資料也會從系統中刪除。

微軟 One Drive:無終止帳戶時間限制

在微軟提供的服務合約中並無特別說明相關帳戶終止限制,且根據好手多年來 "不使用" One Drive 的經驗,上面的檔案是不會因為長時間未登入而被刪除。

集中管理,定期整理才是解決之道

會遇到這個情況的朋友通常轉換至其他的網路硬碟服務後,卻忘了將原有的檔案搬家到目前慣用的服務,因此為了要避免未來不斷發生被倒數計時的恐慌狀況,建議您可以依循以下方式處理:

1. 使用最常用的雲端服務作為儲存空間

因為有些雲端儲存服務不像 Dropbox 有桌面程式可以不斷地同步硬碟上的檔案,如果已經不常使用該帳號的話,就會常常遇到廠商關閉帳號的通知。對於廠商來說,為了避免資源被浪費,這樣的作法是合情合理的,因此如果你已經很少使用該服務,就盡早把檔案下載回來吧!

2. 將檔案集中管理

選擇使用最常使用的帳號服務作為您雲端硬碟的服務廠商,例如 Google Drive 或 微軟 One Drive,這兩個服務幾乎與大部分的人形影不離,就不大會有被關閉帳號的問題;對於 Apple 的使用者來說,則可以使用 iCloud Drive 來做為雲端硬碟,都可以避免狀況發生。

可怕!「終止條款」沒看清楚,當心雲端硬碟檔案全消失

首圖來源:pixabay

分享文章: