【最夯科技】全球最長海底電纜今天啟用,台灣也是受惠者

分享文章:

Google 自 2008 年起就開始投資海底電纜的建設,其中最大筆的投資是耗資 3 億美元,串聯美國西岸與日本的「FASTER」海底電纜。這條全世界最長的海底電纜長達 9000 公里,共可提供高達 60 Tbps 的頻寬,預計將於今天啟用。而台灣受惠於 FASTER 的啟用,也將成為其中一個受惠者。

全球最長海底電纜今天啟用,台灣也是受惠者

FASTER 在日本共有兩個登陸點,分別在南邊的以志摩市 (Shima) 及南相馬市 (Chikura),未來將有 60Tbps 的頻寬與美國西岸相連。

全球最長海底電纜今天啟用,台灣也是受惠者

而在整個 FASTER 的計畫中比較特別的是日本與台灣還有一段總頻寬達 20Tbps 的海底電纜,從台北淡水著陸。而這一段線路也是 FASTER 計畫中唯一一段由 Google 100% 所擁有。由於 Google 在彰濱工業區的機房已經正式啟用,這一條大動脈的打通也對於 Google Cloud Platform 以及 Google 相關服務的網路品質也有直接正面的效益。

全球最長海底電纜今天啟用,台灣也是受惠者

延伸資料

全球海底電纜地圖

分享文章: