【最夯科技】全新 Windows Phone 8 現身!

分享文章:

智慧型手機平台的競爭隨著 Windows Phone 的加入,三強鼎立的局勢已經逐漸成形。前幾天 Apple 才在 WWDC 上發表最新一代的 iOS 6,而在今天(21日)凌晨,微軟也不惶多讓的在 Windows Phone 開發者大會上發表了全新的 Windows Phone 8 (WP8)。

WP 8 在軟硬體的支援和效能的表現上,都比 Windows Phone 7 又提升了不少,操作介面也更加的有彈性,不過還是有些遺珠之憾,我們就來看看 Windows Phone 8 這次究竟帶來了些什麼改變吧!

硬體面更新

1. 支援多核心處理器,最高可支援到 64 核心

2. 支援更多解析度:800*480、1280*768、1280*720 (720p)

全新 Windows Phone 8 現身!

3. 支援外插記憶卡,App 可安裝於記憶卡上

不過如果不是內建記憶體太小的話,其實不建議把 App 安裝在記憶卡上,除了記憶卡的讀取速度慢以外,穩定性也是個問題。

4. 支援 NFC 電子錢包,不過目前台灣還沒有相對應的應用出現

全新 Windows Phone 8 現身!

軟體面更新

1. WP8 會與 Windows 8 共享部分核心程式碼

Windows 7 內部核心程式採用的仍然是古老的 Win CE 的核心,在 WP8 將放棄 Win CE 陳舊的核心改為使用與 Win 8 相同的核心。

2. WP8 的程式容易移植至 Windows Phone 8 (官方說法)

3. WP 7.5 的 App 可直接適用新(更高)解析度,程式不必再調整

4. 地圖將由 Nokia 提供

支援離線地圖以及導航功能。Lumia 系列手機將直接內建,其他廠商的手機可由市集下載。不過這難道意味著 Bing Map 要 Say Goodbye 了嗎?

全新 Windows Phone 8 現身!

 

5. 內建完整功能的 IE 10

IE 10 在瀏覽速度和 Javascript 的執行速度上都有顯著的提升,對 HTML 5 的支援也完整許多。就微軟提出的數據看來,效能甚至超越 iOS 6 內建的 Safari 呢!

全新 Windows Phone 8 現身!
6. 直接整合 VoIP 網路電話功能

也就是說,未來要接聽網路電話,不必再打開 Viber、Skype 這類的 app 了,網路電話的來電顯示會與一般電話一樣,你只需要按下「接聽」,對方怎麼打來的?你可以完全忽略他。

全新 Windows Phone 8 現身!

7. 新版 Metro 介面,3種動態磚大小,開機畫面可自訂

在 WP 7 中,畫面上的每個動態磚 (Tile)的大小都是固定的,但是到了 WP 8 以後,動態磚將有 3 種不同的大小可選擇,也可以選擇不同的顏色。你可以將 WP 8 打造成一隻具有個人特色的手機。

 全新 Windows Phone 8 現身! (圖片來源:Cult of Mac)

全新 Windows Phone 8 現身!

開發者更新

1. 微軟將提供一個基於 DirectX 的開發平台

開發者可透過此平台開發 WP 8 或 Win 8 的遊戲並發布。

2. 支援 C、C++,且 App 之間可互相交換資料

這點相較於 iOS 來說是完全相反的設計,iOS 的每個 App 都只能獨立運作,因此在應用上會受到許多的限制,得依賴第三方的支援才能交換資料/檔案。

3. 與 Win 8 共享作業系統和新程式碼及驅動程式

這意味著未來 Win 8 和 WP 8 的程式能夠有更高的互通性。

Windowws Phone 8 的遺珠之憾

由這些更新看得出來,微軟在 WP 8 上確實下了不少苦心,但是目前得知的壞消息是 WP 7 的手機將「無法」升級到 WP 8,這對於還處在被 Android 和 iOS 夾殺狀態的 Windows Phone 平台是一個非常具有殺傷力的問題。雖然微軟同時宣布了新版本的 Windows Phone 7.8,但是除了提供 Metro 介面讓使用者「聞香體驗」以外,其他 WP 8 的都完全沒辦法享受得到。

另外,好手在與朋友討論這件事情的時候,朋友說「要怪只能怪微軟太誠實,只要說都可以升級到 WP 8就好了」。不過看起來似乎不是這樣:由於 WP 8 和 WP 7 的核心並不相同,因此未來如果 App 採用 WP 8 平台進行開發的話,WP 7 手機就只能慢慢的被時間的洪流給淘汰。你的 WP 7 手機買了 1 年了嗎? 還沒對吧!

微軟在技術上的實力無庸置疑,但是這種「斷頭」式的升級卻一而再、再而三的發生在微軟的平台上面,我們只能好好祈求微軟以後別再做這種事了 XD。

全新 Windows Phone 8 現身!

分享文章: