【最夯科技】你的第一個程式語言怎麼選? 這邊告訴你

分享文章:

程式語言」在過往常常被和工程師、阿宅畫上等號,但現今商業和科技的進步,程式語言的重要性已經不在話下,甚至早已深入在每個人的腦海中。例如遊戲的外掛腳本、滑鼠鍵盤紀錄程式,Excel 的公式、巨集,在許多地方都看得見程式語言的影子,甚至連美國總統歐巴馬都寫起了程式,也將把程式語言列入國中課程,可以見得程式語言有多麼重要。

你的第一個程式語言怎麼選? 這邊告訴你

不過程式語言有數十種,每種程式語言都各有自己的特色,該如何選擇也變成入門新手苦惱的第一個問題。美國知名的線上教學網站 Udacity 最近就做了一份整理,透過各個不同的角度來分析,告訴你要如何選擇你的第一個程式語言

應用層面(領域)

每個程式語言有它發展的目的和功能。C++ 和 Python 是目前在幾個主要領域如遊戲、嵌入式系統的開發時所使用的程式語言。而如 Javascritp、PHP 等則是運用於網頁(站)開發。MatLab、R 等則是主要用於資料分析領域。

你的第一個程式語言怎麼選? 這邊告訴你

薪資水準

一般來說,越偏向分析、研究等高階用途的語言,薪水相對會較高。以台灣的現況來說,大企業多採用微軟、Oracle 等大企業所提供的解決方案,因此 .Net (C#/VB.NET)、Java 的應用較為廣泛,其他語言的使用也是有,但多半使用於重要性較低或特殊應用場合,需求量有限,新創公司則相反。

根據 Udacity 的統計,RUBY 語言的使用者每年的平均薪資最高,約 10 萬美元;而 PHP、C# 則約僅有 87,000~89,000 美元。

你的第一個程式語言怎麼選? 這邊告訴你

職缺分佈 (工作機會)

報告統計美國工作機會前五多的州,並統計各種程式語言職缺的需求量。各地區的需求並無太大差異,各地企業對於 Java、Javascript 人才的需求量最大,其次則是 C++ 及 Python。矽谷所在的加州對於 Python (Google 使用) 及 Ruby (Airbnb 使用) 的需求量較其他州大。

你的第一個程式語言怎麼選? 這邊告訴你

熱門程度

從 Google 搜尋趨勢來看,Python 在十大程式語言中一枝獨秀,近十年 Python 相關課程的搜尋需求量呈直線上升的趨勢。而 C++、Javascript 這些老字號程式語言由於應用的範圍廣而深,在過去十年也一直維持穩定的搜尋量。C# 部份則由於微軟近幾年持續努力將 C# 及 .Net 平台擴展到不同的領域,因此在使用上也逐漸打開一片市場。

你的第一個程式語言怎麼選? 這邊告訴你

總結

程式設計是一塊相當有趣的專業領域,只要你不排斥它,它能夠幫你帶來的便利幾乎是無所不在。好手過去也是一位工程師,在十多年的經驗裡踏遍各種開發平台,也專精五種以上的程式語言,但好手認為不論你選擇的是哪種語言,「觀念」還是最重要的,畢竟程式語言面對的是你大腦中的思維和電腦,有一個清楚的思維和開放的心胸去學習,你會發現其實程式語言並沒有那麼難學,轉換平台也沒有那麼難"跨"。

台灣的教育體系多以 .Net、Java 兩大陣營為入門磚,這一方面也是因應業界的需求,一方面也是學習資源容易取得。不過在網路發達的現今,你有更多的管道從網路上找到更多的資料來學習,不必被學校的課程約束。

如果還是不知道如何挑第一個學習的程式語言,那就先看你想做什麼吧?想做網站?想寫 APP?想做資料分析?想做工具程式?「做你想做的,學你想學的」是最快樂又最有效率的學習方式,不用擔心!

 

Source:Udacity

分享文章: