【最夯科技】[Google Doodle] Gideon Sundback 現代拉鏈發明人 132 歲誕辰

分享文章:

從小到大拉鏈在我們的生活中幾乎沒有缺席過,你我每天攜帶的東西至少有一項就包含了拉鏈的結構。現代拉鏈的發明人 Gideon Sundback 改良了過去的拉鏈結構,解決了上扣麻煩、拉鏈暴開及容易卡住…等等的問題,我們今天享受到的便利就是猶他所發明,今天是 Gideon Sundback 132 歲誕辰,來看看拉鏈發明簡史吧。

[Google Doodle] Gideon Sundback 現代拉鏈發明人 132 歲誕辰

▲ 按下 Google doodle 的拉鏈,拉鏈就會自動向下滑開。

拉鏈的發明最初來自人們穿的長統靴,不過一雙靴子的無勾式鈕扣(現代拉鏈的前身)就多達20多個,穿脫極為不便。發明家為了解決這個問題費盡心思研究解決辦法,終於在 1851 年,一位芝加哥市的工程師想出了利用滑動裝置來嵌合/分開兩排釦子,跟現代拉鏈的原理近似。可惜這項產品因為產品笨重,不受製造商青睞,經過一番研究、推陳出新後的產品卻也帶來更多新的問題,甚至常有拉鏈暴開、卡住的問題存在。

[Google Doodle] Gideon Sundback 現代拉鏈發明人 132 歲誕辰

▲ 現代拉鏈發明人:Gideon Sundback

這個問題被 1880年生於瑞典的 Gideon Sundback 所解決,Gideon Sundback 從小就對機械極感興趣,1903年獲得電機工程學位後就回國服役,之後移民美國。1908年開始研究拉鏈的改良,想盡辦法讓拉鏈的齒狀部份密合以防暴開,但是仍收到許多消費者來信投訴問題。

後來第一次世界大戰期間,美國經濟不景氣,物價上漲、工資降低、公司裁員,Gideon Sundback 面臨前所謂有的困難,所幸投資者總是不斷出現,但是就在他事業有了轉機之時,妻子卻因難產而死,悲傷之餘Gideon Sundback 更加專注於拉鏈的改良,在 1917年獲得隱藏式鉤子的專利許可,並將公司名稱改「無鉤式鈕扣公司」,產品改良後稱為「無鉤式二號」。

無鉤式二號訂單一開始並不多,但卻有百貨公司認為應在套裝和裙子上採用此拉鏈,即便效仿者大多不敢冒進,但是 Gideon Sundback 仍為了爭取客戶而不斷改良拉鏈性能。後來拉鏈工廠訂單漸增,每日生產1630條「無鉤式二號」,也因為世界大戰的緣故,軍人使用拉鏈的需求增加,政府特別撥給金屬材料生產拉鏈,但以普及上來說「無鉤式二號」的成本仍太高,於是 Gideon Sundback 將低生產成本,發明機器改良製成,減少41%的材料耗用,結果相當成功,訂單當然跟著水漲船高。

後來俄亥俄州豪富公司向無鉤式鈕扣公司訂購的產品套用在他們的產品上,發現效果其佳,大量採用後將發現的缺點 feedback 給無鉤式鈕扣公司,經過改良後推出「奇妙靴(Mystery Boot)」,一種拉一下就能穿脫的靴子,營銷人員為了凸顯拉鏈的特性便稱它為「Zipper 靴」, 後來 Zipper 這個字就變成所有類似無鉤式鈕扣產品的總稱。

1930年代中期,服裝設計師 Elsa Schiaparelli 大量採用拉鏈元素,1935年的春季服裝展《New York》 將之形容為「垂滿拉鏈」,此後成衣界才漸漸採用拉鏈,並且在世界各地傳開,直到現今仍遍佈於我們的生活中,衣服、錢包、褲子、鞋子搞不好就有一項有拉鏈了。

資料來源:連結

分享文章: