【最夯科技】[Google Doodle] 布林代數發明人喬治·布爾 200 歲冥誕

分享文章:

聽到布林代數,許多人還是對他避之唯恐不及,因為那可能是你求學時期的痛點,無論是在數學或數位邏輯學上。而他的發明人George Boole 喬治.布爾今天 200 歲冥誕,我們來看看這位偉大的數學家的介紹吧!

[Google Doodle] 布林代數發明人喬治 middot;布爾 200 歲冥誕

喬治布爾(George Boole,1815年~1864年) 出生於英格蘭的林肯,因為家庭經濟貧困,因此所有的學知識都是靠他自己所學而來。他在12 歲就已學會拉丁文及希臘語,後來又更進一步的自學義大利及法語。喬治.布爾從 16 歲就開始從事教職來維持生活,養家之餘也替自己打拼,最後甚至開辦了自己的學校。

在備課的時候,喬治.布爾不滿意當時的數學課本,於是就開始閱讀當時偉大數學家的論文,並有了變分方面的新發現。變分是數學分析的分支,它處理的是尋求優化某些參數的曲線和曲面。從20歲起布爾對數學產生了濃厚的興趣,並且寫下大量筆記。而這些筆記中的思想,則被用於1848年時他的第一部著作《邏輯的數學分析》之中。而這個出版也是他對符號邏輯諸多貢獻中的第一次。

在1854年時,他出版了最著名的著作《思維的規律》,在這本書中,布爾介紹了以他的名字命名的布爾代數 (或布林代數),同時,布爾也撰寫了微分方程和差分方程的課本,這些課本在英國一直使用到19世紀末。

[Google Doodle] 布林代數發明人喬治 middot;布爾 200 歲冥誕

在布爾代數裏,布爾構思出一個關於0和1的代數系統,用基礎的邏輯符號系統描述物體和概念。這種代數不僅廣泛用於概率和統計等領域,更重要的是,它為今後數位電腦電路設計提供了最重要數學方法。

布爾在1855年與皇后校園一位希臘文教授的侄女結婚。1864年時,他在暴風雨天氣中儘管已經淋濕卻堅持上課導致肺炎,也讓布爾因而過世。

今天是喬治.布爾冥誕 200 歲的紀念日,Google 為了紀念這位偉大的數學家,也在首頁放了布林代數的運算結果,讓曾經因為它而頭痛一時的大家一同緬懷、紀念。

參考資料:SourceSourceSourceSource

分享文章: