【最夯實用】[GGAD實戰] 酷玩意部落格被Google Adsesne停權之經過與想法

分享文章:

《酷玩意部落格》是站長常逛的Blog之一,站長CoolPeter(我習慣稱呼雪兒酷)常在Blog上發表網路上的資訊和一些熱門話題,也有很多固定班底和新訪客不斷的在站上留言、回應。是難得一見的好站...

不幸,前幾天卻傳來被Google謀殺的惡耗,一向正派經營Google Adsense的Blog瞬間就被「無效點擊或展示」七個字給宰了,事實的原因沒人知道,站長透過偵測Google Adsense點擊的程式來偵測是否有異常點擊,確實判斷出有數個IP行為異常,但是通報給Google後仍敵不過被停權的命運…個人很不認同Google這樣的停權方式,感覺某個網站只要被人惡意亂點了廣告之後,就可以癱瘓這個網站所有在Google Adsense上的收入,這樣誰敢靠這種網路賺錢方式來收入?我想Google Adsense的野心應該不只讓網友賺個「蠅頭小利」,網友賺越多,Google相對的也賺越多,等到廣告收入一天比一天多之後就要天天提心吊膽被Google停權,雖然官方聲稱可以用Google Analytics來分析,但是分析裡面卻沒有一像功能是針對Google Adsense設計的,沒有IP、沒有點擊時間,在上面我們所能接收到的都是比較「非專業」的數據統計,雖然對一般使用者而言已經夠了,但是要用它來判斷Google Adsense的任何點擊是完全無效。用這種謀殺的方式來讓網友辛苦賺來的血汗錢消失於不知名的情況下,不論是誰都會絕得訝然、錯愕、生氣。 讓我們看看雪兒酷怎麼處理這件事,再看看Google又是如何把使用者停權,大家都得謹慎小心使用!


文章轉貼自《酷玩意部落格》
有在看本站的朋友應該都有發現,從前天開始,本站內文上方的Google Adsense已經顯示「未授權您檢視此網頁」,在經過這兩天跟Google Adsense的溝通後,還是無效,只能黯然接受這樣的結果,之前在Google Adsense帳戶內的收入也都一併被沒收了。

被停權的原因是:發生無效點擊或展示行為,說真的 ~到現在還是不太能接受這種情況,也還蠻生氣的。但是筆者還是把這次被停權的經驗,以及這段時間以來,跟Google Adsense的通信記錄整理出來,讓有在使用Google Adsense的朋友參考一下,畢竟現在Google Adsense是球員兼裁判,大家都是同意他的規則後才能使用Google Adsense,他說停就停,大家要格外小心。事件經過如下:

 

5/16收到Google Adsense的來信,標題為:Google AdSense 帳戶已停用,內文如下:


XXX 您好:我們注意到您網站上的 Google 廣告發生了無效的點擊和 / 或展示行為。 因此,我們已停用您的 Google AdSense 帳戶。 請瞭解我們採取此必要手段的目的是為了保護 Google 廣告客戶權益。

如您所知,發佈者網站上的廣告不能有無效的點擊或展示,包含 (但不限於) 由下列方式產生的點擊和 / 或展示:

- 發佈者點擊自己的網頁廣告
- 發佈者鼓勵其他人點擊自己的廣告
- 自動化點擊或網頁瀏覽程式,或任何其他詐騙軟體
- 發佈者變更任何一部分的廣告程式碼,或因為任何原因變更廣告的版面配置、模式、配置或廣告放送

若有上述或任何其他活動違反 Google AdSense 的《條款及細則》與計劃政策,我們會停用您的帳戶。 您可以在此檢視《條款及細則》和計劃政策:

https://www.google.com/adsense/localized-terms?hl=zh_TW
https://www.google.com/adsense/policies?hl=zh_TW

如果您對於帳戶中的無效活動或我們所採取的行動有任何問題,請勿回覆此封電子郵件。 如需更多資訊,請造訪
https://www.google.com/adsense/support/bin/answer.py?answer=57153

Google AdSense 小組敬上


筆者在收到信後,馬上連到申訴網頁,針對內文中所提到的4點可能原因做解釋,並且為了慎重起見,筆者將所偵測到的點擊廣告IP全都寄給了Google Adsense小組,請他們再幫忙審核一次,但隔天就收到申訴無效的回信了,如下:

 


您好:
感謝您提出質疑。
收到您的回覆後,我們已重新徹底審查您的帳戶資料。 我們已再次確認您網站中的廣告產生了違反《條款及細則》和計劃政策的無效點擊。 

https://www.google.com/adsense/terms
https://www.google.com/adsense/policies

我們設立這些政策是為了確保 Google 廣告能為出版者以及廣告客戶帶來效益。 根據我們針對此類情事所訂定的政策,我們無法讓您回到這個計劃。

如您所知,因為無效點擊活動而被停用的發佈者,之後將無法再加入 AdSense。 因此,您無法再建立新帳戶。

感謝您的諒解。

Google AdSense 小組敬上


到這邊,大家可能會想問筆者,怎麼會有點擊廣告的IP資料? 是不是因為這樣才違反了第四點(發佈者變更任何一部分的廣告程式碼,或因為任何原因變更廣告的版面配置、模式、配置或廣告放送)? 關於這點,筆者是從2007.04.24日開始安裝了一套名為Adlogger的監控程式(關於Adlogger的介紹),並且在安裝當天就寄信給Google,請問他們是否有違反Google Adsense的政策? 筆者寄信的內容(美國時間4/23)與Google Adsense的回信(美國時間4/23,這次Google回信超快)如下:

筆者寄信的內容:


親愛的Google Adsense繁體中文小組您們好我是申請Google Adsense的部落格站長,我的部落格網址如下:
http://www.sharecool.org/

我的Adsense帳號: [email protected]

很感謝您們的回信,在您們上一封回給我的信中(附於本文底端),提到了底下這段話:

1. 首先,您可以任意檢閱網站的流量記錄,看看是否有可疑活動,且在有任何發現時通知我們。
這項資訊可幫助我們解決任何問題,儘管如《條款及細則》中所述,Google會自行判斷異常的點擊活動。

我想請問,為了提早發現無效點擊或是惡意破壞的情況,我安裝了一套流量紀錄的分析軟體,AdLogger,這個軟體會產生一段程式碼,我必須將該段程式碼加在我的部落格中,並且不會更動到任何Google Adsense的程式碼,我這樣做的話,會被停權嗎?

我知道您們不鼓勵安裝這類的流量分析軟體,但是不安裝這類的軟體,我又無從得知是否發生了無效點擊或是惡意破壞的情況,我目前只看到計劃政策中提到不可以更動adsense的程式碼,所以我選擇了AdLogger這套軟體,既不會更動到adsense的程式碼,又可以瞭解有哪些IP點擊了 adsense廣告,以便能夠提早發現惡意點擊的情況,以回報給您們。

如果不允許的話,我會馬上撤除adlogger的追蹤程式碼。請盡快回信給我好嘛?
我的部落格最近收益不錯,但我也因此而更擔心被停權,我希望我不會弄巧成拙。謝謝您們花時間看完我的問題。


Google回信的內容:


您好:非常感謝您的來信。

建議您使用Google Analytics。這個工具在統計方面比較有效。

產品推薦:我們近期推出了Google AdSense支援論壇,此論壇是Google AdSense面向繁體中文發佈者推出的唯一的官方論壇。在此論壇,您可搜尋解答、提出AdSense 相關問題、尋找帳戶最佳化的秘訣,同時也能夠善用自己的 AdSense 使用經驗來協助其他使用者。屆時,您還將會與 Google AdSense專員進行在線互動。

歡迎造訪此支援論壇 www.google.com/adsensegroups-zht ,開始體驗。

此外,如果您有其他疑問,請訪問我們的 AdSense 支援頁面 http://www.google.com/adsense_help
。如果您在我們的網站上找不到您問題的答案,請回覆此電子郵件。

Google AdSense 小組敬上


OK! 所以筆者就很放心的使用Adlogger這套程式監控Google Adsense被點擊的狀況了。接著,筆者從Adlogger的報表中發現有些IP有疑似惡意點擊的狀況,因此在4/28利用回報無效點擊的表單寄信給 Google Adsense小組,並且將疑似惡意點擊的IP與點擊時間全都列給Google Adsense,而筆者於隔天(4/29)就收到了回信,如下:


您好:感謝您告知我們這個情況。 我們瞭解您關心最近在您網站上注意到的活動。很抱歉,由於我們的技術涉及專利,因此我們無法透露關於您網站上之 Google廣告點擊的任何具體細節。

不過,我們可以向您保證,我們已經記錄下您的情況,且會繼續對此進行監控。此外,我們在此通知您,未來我們可能會針對出現無效點擊的那幾天對您的款項做調整。 這是為了維護AdSense 計劃的公正性,並正確將任何無效活動的費用退還給廣告客戶。我們感謝您對此事的理解與配合,且期盼您持續參與這個計劃。

如果您有任何問題,歡迎回覆此電子郵件。

Google AdSense 小組敬上


接下來,筆者於母親節(5/12)的時候,申請寄送Google Adsense支票,並且於5/16日接到Google Adsense停權通知。

以上是整個事件的經過,而筆者除了覺得很生氣之外,也很無奈,真的不知道該怎麼繼續申訴了? 也找不到Google Adsense繁體中文小組的聯絡電話或地址,真的很想直接跑一趟,當面說清楚。還多虧筆者之前寫了一篇五個避免Google Adsense無效點擊的心得,現在回想起來,還真是諷刺,怎麼注意都還是避免不了被停權的事實。

這兩天我想了又想,到底是因為什麼原因而被認定為無效點擊? 目前有三個可能性:

  1. 最近一個月賺太多,被懷疑作弊?
    筆者是從2006.12.22開始放置Google Adsense,之前的收入很差,一直到2007.04.01開始認真寫文章之後,除了在部落格觀察的名次從2069名提升到目前的257名之外,也獲選為第13次藍眼觀注的得獎部落格,而Google Adsense的收入也因為訪客人數增加以及更改廣告配置位置(從側欄改至本文),而開始大幅增加,最近一個月(4/12~5/12)的收入為429.84美金,平均點擊率為1.x%,這應該都還在合理範圍內,而且筆者也真的沒有自己點廣告,或是請他人點廣告,甚至也沒有寫程式去點廣告啊…。
  2. 廣告位置擺放於標題下方,並且使用無框的廣告型式,導致網友誤認為那是內文而點擊
    筆者將Google Adsense廣告擺在目前放置酷比廣告的位置,之前筆者也有看過有些部落格將廣告擺放在類似的位置, 應該不是這種原因而被認定無效點擊吧? 此外,筆者在還沒被停權之前,也到Adsense繁體中文觀測站問過站長Simon,Simon也認為沒有被誤點的問題。
  3. 被惡搞
    猜來猜去,只剩下這個原因了,可能是好心的網友幫忙點廣告,或是壞心的網友搞破壞,唉~但不管是哪一種,真的都不是我能掌控的啊! 我已經儘量把偵測到的疑似惡意點擊IP寄給Google Adsense了…我還能怎麼辦呢?

如果有人知道該怎麼繼續申訴,以及要提供什麼資料的話? 或者是Google Adsense繁體中文小組的聯絡電話? 請麻煩跟筆者說一聲…說真的,目前除了接受這種不能接受的事實之外,筆者也不知道該怎麼處理了,提供以上的資料,供大家作為參考,希望這類的事情不會再發生了…。

分享文章: