【最夯科技】[早安! 地球] 美景危機! 澳洲大堡礁持續惡化

分享文章:

澳洲大堡礁的命運似乎相當多舛,儘管環保人員努力不懈想留住美麗的自然景致,但現在仍傳出大堡礁的情況正不斷惡化中。

[早安 地球] 美景危機 澳洲大堡礁持續惡化空拍澳洲大堡礁
(Photo credit: eutrophication& hypoxia)

BBC13號報導,根據大堡礁海洋公園管理局(Great Barrier Reef Marine Park Authority, GBRMPA)5年一度的調查報告,美麗的大堡礁正面臨灰暗的未來,會造成該區惡化的主因是來自氣候變遷的影響。另外,水土流失、海岸地帶的開墾與漁業等等也是影響到大堡礁的因素。

努力不夠面臨持續惡化窘境

根據週二釋出的報告,「儘管近期有許多減少衝擊、和增進復原力的措施出現,但大堡礁的整體發展並不樂觀,當地從2009年就開始惡化,接下來也預計會持續劣化下去。」

根據調查報告,現階段必須有大幅度的衝擊減低措施出現,這代表大堡礁當地和所在區域都必須動起來一起加入行動,這樣才能停止大堡礁退化,讓這片自然美景有餘力復原。

大堡礁就位在澳洲東岸,這裡擁有世界上最大的珊瑚礁群,也因為這樣造就了豐富多樣的海洋生物環境;大堡礁幅員達到2600公里長,這裡大約有400種珊瑚礁、1500種魚類、還有4000種軟體動物生活其中。

[早安 地球] 美景危機 澳洲大堡礁持續惡化大堡礁的獨特環境孕育出相當豐富多元的自然生態
(Photo credit: Robert Linsdell)

繼續閱讀全文

【早安! 地球】為硬是要學與地球圖輯隊合作專欄,每日早上帶你看透全世界!

分享文章: