【最夯科技】[早安! 地球] 為什麼有人就是不累? 學者:基因問題

分享文章:

你很好奇為什麼有人明明睡得少卻還是可以精神奕奕的過一整天嗎?其實秘密不只是咖啡喝了多少而已,現在就有學者要告訴你,那些彷彿永不斷電耐力超久的人,其實是基因讓他們有這樣的特色。

[早安 地球] 為什麼有人就是不累 學者:基因問題(Photo Credit: 路透社)

Mic.com在4號時報導到,一份發表在《睡眠期刊》上的研究解開了精神力的秘密,來自賓州和費城當地大學的研究人員,他們發現某些人可以僅睡6小時就足夠的原因是基因變異所造成,這些人往往不用睡到標準建議的7到9小時。

研究團隊找來100對健康、同性雙胞胎進行實驗,他們觀察雙胞胎在自家睡眠時的狀態後,接著再進行38個小時不間斷的認知測驗;結果發現,某些受試者儘管被剝奪睡眠時間──或是睡得特別少──卻還是能在認知測驗上表現良好,這是因為他們身上的BHLHE41基因產生變異,成了變形基因──p.Tyr362His。

學者就表示,這樣的變種基因可以讓人減少整體睡眠時間並保持「非快速動眼期」(NREM)的睡眠,同時還能減低睡眠減少帶來的衝擊。除此之外,學者也發現,那些擁有p.Tyr362His變異基因的人,他們儘管被迫醒著38小時,但他們恢復精力的速度也比一般人更迅速。

編註:根據《維基百科》,非快速動眼睡眠 (non-rapid eye movements) 是指沒有快速動眼運動的睡眠。在這段睡眠期間,大腦的活動下降到最低,使得人體能夠得到完全的舒緩。

為什麼他睡那麼少精神還那麼好?繼續看科學家怎麼說

【早安! 地球】為硬是要學與地球圖輯隊合作專欄,每日早上帶你看透全世界!

分享文章: