【最夯科技】[新訊看板] Movable Type(MT) 4 即將開放原始碼

分享文章:

[新訊看板] Movable Type MT 4 即將開放原始碼

MT,一個許久沒聽見的老朋友,對於踏進blog圈已久的老人們來說,也許不是一個陌生的名詞註一

對於早些時候使用MT的使用者來說,付費也許是個噩夢,但是在日前終於宣布了好消息:MT自6/5開始進行第四版的beta階段,並且,往後版本的MT將會全數以Open Source的方式開放所有人使用、任意修改程式碼。往後除了可以享受到MT系統優異的傳統外,在選擇blog系統也會多一個選擇。對於Six Part來說,在這個時間點選擇將MT以Open Source的方式開放出來,很顯然的是要與WordPress等平台競爭,期望藉由取消價格的限制,提升MT在blog平台市場的競爭力。

[新訊看板] Movable Type MT 4 即將開放原始碼

MT 4是整合了LiveJournalVOX以及TypePad三中工具而成,簡單的來說,就是MT 4同時具有這些特色。相較於其他blog平台,MT 4能夠有這樣的整合算是不錯的,畢竟現今的blog平台早已不如前幾年幾乎只有圖片+文字的型態,Vlog在網路也早已紅透半邊天,同時也將平台的競爭拉高至另外一個水平。

另外,官方號稱MT 4共有50項以上的新功能,不過在還沒裝好之前...好手我在此也不敢跟大家掛太多保證啦!免得到時候遭K,不過有幾個重點還是要提一下:

  1. 改進了部分UI,可從dashboard獲得blog的狀況總覽。
  2. 內建檔案管理系統,可以隨時重複使用系統內存放的多媒體檔案。
  3. 強大的註冊系統以及可整合其他第三方單一登入系統(Single Sign-on),如:OpenID。
  4. 更快的速度....非常的重要!!

在完成了MT 4的beta階段後,MT將會以Open Source方式出發。

相關連結:

MT 4官方網站:
http://www.movabletype.com/mt4/

下載網址:
http://www.movabletype.org/download.html

MT 4 Open Source計畫網站:
http://www.movabletype.org/

--

註一:Movable Type(MT)是由Six Part所開發的Blog系統,主要是以Perl開發。在3.X版時有分成付費和免費的版本。不過後來在其他免費的Blog平台如:PJblogWordPressF2Blog推出後,使用MT的人就越來越少了,到最近幾乎聽不到有關任何討論MT的文章。不過猜測可能是因為CGI需耗費大量的伺服器資源,導致許多使用虛擬主機架blog的人都慘遭主機商停權,最後只得被逼迫轉換其他平台。

分享文章: