【最夯科技】[新訊看板] 新版Google Analytics 初體驗(介面+功能簡介)

分享文章:

[新訊看板] 新版Google Analytics 初體驗(介面+功能簡介)

大家習慣的Google Analytics俏悄的把新版上線了! 

[新訊看板] 新版Google Analytics 初體驗(介面+功能簡介) 這個「新」可是非同小可,從右側的總覽畫面可以明顯發現,熟悉的介面已經完全變了模樣,如果先前對系統的操作介面還不是很熟的讀者,恐怕這次改版後,您又得花上時間去摸索一下了。

據我所知,目前並非全部用戶都能夠嚐鮮體驗(可能是隨機給予測試),如果您的Google Analytics帳戶還無法使用新版介面的話,別心急!在過幾天就會輪到你了,在這之前先跟著我們帶領你熟悉這個新版圖吧!

「改版」不是只有單純把顯示方式改變,根據測試,新版Google Analytics讀取資料的速度比以往舊介面快了至少3倍以上,而且顯示的資料更多、更豐富。側邊功能選單的部分也做了一些改變,屏除舊介面一些較為專業的用語,以更「平民化」的詞語讓使用者更容易看懂功能。另外,每個功能頁面的上方都會有一組曲線圖,除了單一時間區間(以下簡稱區間)的顯示外,還可以指定一組區間來比較之間的差異。改變的地方真的是「一段難盡」,接下來把它分成五個部份介紹!

Google Analytics 網頁
http://www.google.com/analytics/zh-TW/
立刻免費申請Google Analytics
http://www.google.com/analytics/zh-TW/sign_up.html

[1] 控制主頁部份:最上方的曲線圖可選擇依造訪次數、PV值、檢視網頁、停留時間、退回率、新造訪次數等六大數據顯示,也能直接透過曲線圖下的「網站使用方式」直接以數值來瞭解區間內的統計數據,如果您有將時間區間與另一組比較的話,此時系統會顯示並比較兩區間內各數據的差異,方便使用者掌握網站的趨勢。

[新訊看板] 新版Google Analytics 初體驗(介面+功能簡介)

舊版原有的訪客分佈圖、訪客總覽、流量來源總覽等等示意圖仍會在控制主頁顯示。 [新訊看板] 新版Google Analytics 初體驗(介面+功能簡介)

[新訊看板] 新版Google Analytics 初體驗(介面+功能簡介)[2] 訪客總覽部分:統計網站與訪客之間的相關資料。與控制主頁的架構相同,最上方的曲線圖可以選擇依照各種不同的數據來顯示。曲線圖下方則會統計指定區間內的造訪次數、網頁檢視、網站停留時間等數據,如果有設定比較兩段區間差異的話,在此也會顯示之間的差異。另外還可以針對訪客的來源分佈、語言、新舊、忠誠度、造訪閱讀量、使用瀏覽器、作業系統、螢幕解析度、網路位置、連線速度等資訊做分析統計。

[新訊看板] 新版Google Analytics 初體驗(介面+功能簡介)

訪客分佈圖的部份因為和舊版有所差異,在這邊特別提出來讓大家知道。舊版的訪客分佈圖只能透過滑鼠從大大小小的點上去瀏覽訪客數量,但是有些地區的點如果太密集的話,根本沒辦法看到詳細的分佈;新版的Google Analytics不但可以把地圖放大瀏覽,甚至從哪個哪個洲、省、線、市連到您網站都可以看得一清二楚,不過應該是依照ISP業者機房位置來顯示啦!

[新訊看板] 新版Google Analytics 初體驗(介面+功能簡介)
(訪客分佈圖:越大圈表示從該處連入網站的人數越多,最大圈的果然在北部...)

[新訊看板] 新版Google Analytics 初體驗(介面+功能簡介)[3] 流量來源總覽部分:統計網站訪客來源的相關資料。舊版本要看到流量的數據得從一堆專業術語連結中一一查詢,常常搞得新手暈頭轉向。新版GoogeAnalytics把關於流量部分的數據全部獨立出來,用大家都看的懂得字詞來顯示,功能性不減,瀏覽起來卻輕鬆許多,對於像我這般的「業餘人士」真的是一大福音。操作方式和前兩個部份都一樣。 

新版Google Analytics把來源分為直接流量、網站推薦流量和搜尋引擎流量三種統計方式。

  • 直接流量:指直接輸入網址或透過書籤、我的最愛直接進入網站的流量
  • 網站推薦流量:指訪客從其他網站點擊連結進入您網站的流量
  • 搜尋引擎流量:指訪客透過搜尋引擎搜尋到的結果進如您網站的流量

另外還有關鍵字統計,根據從搜尋引擎搜尋進入網站的關鍵字來排序(想不到「正妹照片」居然排行第二)。如果有購買Adword關鍵字的使用者可以透過這AdWord功能來查看廣告的相關資訊。

[新訊看板] 新版Google Analytics 初體驗(介面+功能簡介)

[新訊看板] 新版Google Analytics 初體驗(介面+功能簡介)[4] 內容總覽部份:統計網頁檢視情形的相關資料。分為三種內容統計方式 

  • 主要內容:統計訪客檢視網頁進入/離開率。進入率越高表示主題越能吸引訪客;離開率越高表示內容可能訪客反感或不感興趣。
  • 標題內容:數據和主要內容裡的一樣,只是改由標題顯示。
  • 深入內容:數據和也和主要內容裡的一樣。 (還是有其他用途?)

「主要到達網頁」和「主要離開網頁」兩功能則是把上面三個內容統計中的進入/離開率數據擷取出來獨立列為一個報表。網站覆蓋圖則是顯示首頁上所有連結的點擊情形。

 [新訊看板] 新版Google Analytics 初體驗(介面+功能簡介)

[新訊看板] 新版Google Analytics 初體驗(介面+功能簡介)

(網站覆蓋圖:注意圖上每個連結位置都會顯示一個長條圖,著色越滿表示點擊量越大)

最後一個「目標」項目因為需要額外設定一些項目,站長沒有去使用它,所以沒有辦法展示給大家看,不好意思囉~

看完之後會不會有股想嚐鮮一下的衝動呢?也許再過幾天您的帳戶也會換上新版的Google Analytics了!再忍一下下吧...

分享文章: